当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 先进集体风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



以项目高质量推动发展高质量


  2018年,投资促进局解放思想、务实创新,以一个个高质量的项目、一串串鼓舞人心的数字,不断擦亮招商亲商的金字招牌。纵观全年,招商团队严把项目质量关,聚焦新兴产业引进增量、挖掘发展潜能提升存量,持续深化亲商服务,外资新立项目285个,实际利用外资9.81亿美元,均列苏州第一,荣获市外资工作先进单位,《苏州工业园区深化“二次招商”》入选江苏省解放思想大讨论活动简报交流。

  在去年智博会上,飞利浦率先在光速智能磁共振上实现全身全序列压缩感知成像,成为焦点。“我在世界很多地方工作过,像园区政府跟企业这种亲密协作的关系十分少见,这也正是园区具有吸引力的地方。”飞利浦苏州总经理桑迪普道出了将CT核磁共振核心部件生产线、亚太区共享服务中心再次布局园区的主要原因。由于专业高效的招商亲商服务,许多企业都选择在园区深根发展、二次提升:强生医疗继人工骨关节制造、亚太区共享服务中心和研发中心后,又投资1.8亿美元将爱惜康可吸收缝合线及手术吻合器首次引入美国本土以外地区生产;SEW集团投资2亿美元建设全球智能制造示范基地。通富超威高端处理器产业基地、日月新半导体芯片封装、SW智能制造设备、德尔福动力总成、艾默生涡轮压缩机核心部件等落户。
  在聚焦三大新兴产业引入先进制造项目的同时,招商团队还积极引进总部及各类功能机构,松下集团将空调设备中国销售总部放在园区,康宝莱销售总部、Aptar(阿普塔)地区总部、富士通将军电子采购及销售中心、博世中国区共享服务中心、赫博罗特共享中心等落户。
  在园区深入推进创新型发展的大背景下,投资促进局注重引进全球创新资源,引导跨国企业设立研发中心、创新中心,世界500强法国赛诺菲集团亚洲首个全球研究院落户,引入世界顶级科研团队从事肿瘤、免疫、代谢等的前沿生物医学基础研究,博世苏州研发中心、罗氏诊断亚太研发中心、日月新半导体芯片研发中心、欧瑞康全球研发中心等落地。
  投资促进局协同各部门,及时准确了解企业诉求,创新举措寻求最优方案,协助企业解决迈向中高端遇到的新问题,获得华为、微软、罗氏等诸多企业好评,被华为授予苏州业务腾飞奖。全年走访接待企业3600多人次,积极参与德国“开放创新合作论坛”、智博会、精英周、进博会、集中签约开工开业、金光科技产业园推进等工作,配合各级领导出访经贸活动。
  当前,园区正加快建设世界一流高科技产业园区,投资促进局将抢抓创新资源汇聚、贸易功能提升、扩大对外开放机遇,结合“一带一路”“长三角一体化”国家战略,强化协同配合、深化价值链服务、促进开放创新融合,推动与国内外一流企业更多优质项目深入合作。


作者 宫世能 郁琳琳
《苏州日报》2019年2月15日B02、B03版