当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 先进集体风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



以党建引领城市治理


  日前,坐落在久光室外停车场的园区首个“城市客厅”揭开了面纱,该“城市客厅”由园区综合行政执法局党委、湖东社区党工委、园区市政服务集团党委联手打造,常态化为市民和游客提供饮水、擦鞋、车辆充气、手机充电、量血压、应急药品、雨具借用、图书借阅等多项便民服务。同时,“城市客厅”还通过为市民群众提供“律师有约”、“幸福有约”、“公益有约”一系列实实在在的服务举措,把党的温暖融入实际工作中,真正让党建在城市管理业务服务中落地生根、开花结果。

  2018年,湖东社区党工委积极推动区域党建“向心力工程”创新实践,着力强化资源整合、需求对接、精准服务,走出了一条具有湖东特色的以党建引领城市治理的新路径,并获评“园区十大基层党建品牌”。
  去年以来,湖东社区党工委积极探索三级网格管理制度,将区域党建与社会治理三级网格体系紧密结合。湖东在强化街道党工委核心地位的基础上,将26平方公里的辖区划分为5个片区作为二级网格,建立“区域党委”,将37个社区作为三级网格,建立“社区大党委”,不断强化基层党组织的领导力。
  为了给群众提供更加多元、精细、高效的服务,湖东社区党工委还主动打破行业壁垒,加强资源整合,积极推行“区域党委——党建联盟——行动支部——先锋团队”的组织架构。目前,辖区不但建成了方洲、景城2个区域党委,它们还与辖区内69家党建联盟单位达成共建合作关系,组建了10个项目行动支部,成立了40支先锋团队,形成了上下联动、横向互通的网络体系。
  湖东社区党工委以“六联共建”为方向,围绕公共管理、公共服务、社会治理、公益志愿等方面,设计了多项为民实事项目,包括“金相邻法律诊所”、“病房童年圆梦计划”等特色服务项目。11月,景城区域党委还推出了“优享家”系列惠民服务,将“家·厨房”、“家·课堂”、“家·诊所”、“家·集市”四类服务送到居民家门口。去年以来,湖东联动共治的“伙伴”,充分发挥联盟单位的行业优势,围绕社会治理和城市管理等问题,先后召集13场联席会议,开展6次大型整治行动,举办25场大型社会治理活动,开展常态化轮值服务40场,大型专场服务6场,服务人次已达3万余人,形成了服务发展、服务民生、服务群众的工作合力。
  据了解,湖东社工委先后获评“市文明单位”、“市信访工作先进单位”、“市级城市管理示范社区”等称号。未来,湖东社区党工委将以园区“党建引领工程”为指引,继续深化“向心力工程”品牌内涵,努力在更大范围、更宽领域、更深层次上提升区域党委组织力,以高水平的区域党建引领高质量的区域发展。


作者 严春霞
《苏州日报》2019年2月15日B02、B03版