当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



勇当探路尖兵 把“争第一、创唯一”写在发展旗帜上
园区召开2019年工作动员大会


  创新园区总动员,鼓足干劲再出发。2月13日上午,苏州工业园区召开2019年工作动员大会,总结过去、谋划当下、展望未来,激励广大党员干部群众进一步振奋精神,勇立改革潮头、深化开放创新,谱写新时代改革开放的新篇章。省委常委、市委书记周乃翔出席并讲话,市委副书记、市长李亚平,市人大主任陈振一,市政协主席周伟强出席会议,市委常委、园区党工委书记吴庆文作工作动员报告,会议由园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持。

  周乃翔在讲话中充分肯定了园区一年来的发展成绩。2018年,园区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,积极落实中央和省委、市委决策部署,在国家级经开区综合考评中实现三连冠,跻身建设世界一流高科技园区行列,入选江苏改革开放40周年先进集体。周乃翔指出,园区不仅在谋划未来发展体现新格局、服务重大战略展现新担当,更在发展动能转换呈现新气象、攻坚克难取得新突破,高质量发展实现了良好开局,在全市改革发展大局中充分发挥了排头兵、领头羊作用。

  2019年是新中国成立70周年,也是园区开发建设25周年。周乃翔强调,站在新的历史起点,园区肩负着更加光荣的使命。园区广大党员干部群众要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委决策部署,深入践行新发展理念,加快引领高质量发展,始终把“争第一、创唯一”写在发展旗帜上,奋勇担负起探路尖兵的历史重任,以更加昂扬的斗志、更加开放的胸襟、更加务实的举措创造更加辉煌的业绩。

  周乃翔要求,园区改革开放要走在前、当示范,更高站位推进改革开放,稳步推进机构改革,更高层次融入国家战略;创新发展要转在前、增效益,围绕自主可控,加快构建现代产业体系,坚持在全球范围汇聚配置创新资源,持续加大低效用地的动迁、腾退、再开发;城市建设要谋在前、提能级,从新时代的大背景、区域发展的大格局出发,持续提升能级、丰富内涵、塑造特色、彰显品牌,把科学化、精细化、智能化贯穿到城市管理的各方面;现代化建设要试在前、亮特色,以构建现代化经济体系为突破口,以促进人的全面发展为着力点,在推动“六个现代化”上率先取得突破性、样本性成效;党的建设要扛在前、谱新篇,始终把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合园区特色,深化落实党建引领工程,与时俱进丰富拓展“园区经验”时代内涵。
  周乃翔突出肯定了园区上下在动迁工作“百日攻坚”行动中动真碰硬、攻坚克难的精神以及背水一战、不留退路的勇气,对于园区广大党员干部群众啃下“硬骨头”、解决历史遗留问题的决心表示赞赏。

  会上,吴庆文回顾总结园区过去一年的工作,对加快建设世界一流高科技产业园区、以高质量发展新业绩迎接园区成立25周年做具体部署。新的一年,园区将强化领先示范意识,推动高质量发展更大突破,传承弘扬园区精神,汇聚高质量发展强大合力,在扛起引领发展责任、加快改革发展步伐、落实创新发展举措、点燃接续发展激情等方面狠下功夫,向新处发力,往实处使劲,不断开辟高质量发展新境界。

  会议还对园区2018年度先进集体、标兵和优秀工作者代表及2018年度动迁工作先进集体、先进小组、标兵进行了表彰。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年2月13日