当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 打防并举开展整治非法金融专项行动 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“四步法”让非法金融广告不再“流浪”

2019-02-18 10:38  |  来源:

  城市“牛皮癣”是指在城市的道路、小区等公共场合非法张贴或者涂写小广告的现象,这些“牛皮癣”中不乏非法金融活动的资讯信息。苏州工业园区湖西社工委通过“宣”、“清”、“控”、“管”四步法深入推进整治非法金融活动专项行动,发动党员群众参与,齐抓共管、形成合力,封堵非法金融活动的资讯信息,维护良好的金融秩序与城市管理秩序。

  “宣”:广泛宣传、防范未然
  各社区采取线上线下相结合的方式,通过社区宣传橱窗、电子屏和智慧社区平台发送短信等方式,指导居民分辨资讯、防范非法集资,守护钱袋子。熙岸社区的红色管家志愿者还向居民发送“抵制高利诱惑,远离非法集资”倡议书,倡导居民群众不要相信街头非法资讯广告,并积极向社区反馈小区周边非法资讯广告的线索信息。

  “清”:多措并举、全面清理
  湖西社工委根据全面覆盖、不留死角、长效管理的工作原则,多措并举,全面清理各类小广告。一是网格化“定人、定责、定岗”管理,发动城管、市政、社工网格全员参与,对辖区道路两侧、广场、学校周边等公共区域的小广告加大巡查力度,及时清除。二是由执法大队加强督导落实门前三包责任制,按产权负责制的原则督促产权单位及时自行清理。三是建立执法大队、公安、市政、小区物业等部门联动机制,运用机制加大对张贴、喷涂、散发小广告行为的打击力度,切实做到发现一起,严查一起,并及时对损坏市容市貌的喷涂进行覆盖、对悬挂类非法小广告及时清除。自春节起,执法大队已累计清理各类收烟小广告2000余处,横幅9条,灯箱广告16个等。
  “控”:主动出击、源头管控
  2月2日,四季新社区居民向湖西社工委反映有一男子在星汉街一带违规张贴较大数量的收烟小广告,接到这一消息后湖西派出所第一时间根据市民提供的车牌查询到车主,并移交给湖西社工委综合执法大队按照程序进行处理。经调查该男子为个体工商户,累计张贴各类小广告达到20平方米以上,根据相关法规,执法大队对当事人未经批准设置户外广告的行为处以2000元的行政处罚。湖西社工委采取各种有效措施,在日常巡逻过程中加大防范力度,运用快速反应机制,主动出击,从源头抓起,力争抓出战果、抓出实效。

  “管”:全民参与、齐抓共管
  由于小广告张贴简单、张贴过程隐蔽,湖西社工委以网格化机制对应并推进整治非法金融活动专项行动,发挥管理网格神经末梢的作用,激发党员群众的力量封堵非法金融资讯的传播。贵都社区、城邦社区的党员志愿者们走在了群防群治的第一线,每日在主干道附近进行全方面的巡逻检查,抓准“牛皮癣”祸害,做到发现一处、清理一处。寒假期间,贵都社区、城邦社区的“小当家”们也积极发挥社会治理的力量,拿起铲子、刷子、喷壶等工具,两两组队、分头行动,对楼道墙面、小区外墙、道路灯杆上的各类小广告进行全面清除。
  下一步,湖西社工委将继续加强与交警、公安、工商等相关职能部门的密切联动,主动出击,动员辖区各方力量,齐抓共管,努力从源头上遏制和根除乱贴乱设各类非法金融小广告的违规行为,营造整洁、有序、美好的城市市容环境。


编辑 胡妍
2019年2月18日