当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 打防并举开展整治非法金融专项行动 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:防范非法金融活动 形成“法治月亮湾”新风尚

2019-01-15 11:51  |  来源:

  为进一步提高居民对非法集资等非法金融活动的防范意识和辨别能力,增强人民群众的法治意识,月亮湾社工委积极开展防范非法金融活动宣传。

  强化领导压实责任 专业培训规避风险
  月亮湾社工委成立了专项防范非法金融活动工作领导小组,下设办公室负责防范非法金融活动的日常工作及部门协调,确保此项长期持续的工作责任落实到人。此外,社工委积极推进金融安全知识进社区,确保每个社区至少组织一次相关的公益课堂,通过邀请银行专业培训师通过典型案例剖析、观看金融诈骗小视频等方式,对一线工作人员和居民进行专业投资理财、非法集资、防诈骗等金融风险防范方面的法律知识培训。

  法治宣教融入网格 联席联动整合力量
  月亮湾社工委将所辖区域划分为7个大网格片区,细划为58个基础网格和42个专属网格,配备28名专业的网格员,为了扩大宣传教育的覆盖面,月亮湾社工委在下辖的每个社区设立了一名宣传员,以社区干部、网格员、居民小组长、志愿者等为重点对象,培训发展基层宣传队伍,将宣传工作包片到人、包街到人、包楼到人。社区居委会定期召集网格员、居民代表、派出所、物业等召开联席会议,商讨在网格化宣传走访中遇到的问题、投诉、纠纷调解等。网格员与月亮湾综合治理联动分中心对接,时时上报工作进程与成果,促进问题及时解决。

  扩大宣传营造氛围 健全常态工作机制
  月亮湾社工委依托入户走访扫楼和商业街逐一巡查,把防范非法金融活动倡议书发到每家每户,向居民和商户进行法治安全宣教;通过在辖区内人流密集的商业广场、邻里中心、地铁口等公共场所设立宣传点位、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报等地毯式线下宣传方式结合QQ、微信、APP等新媒体手段,建立线上线下联动的宣传常态化工作机制。针对辖区内企业的宣传警示教育,工作人员不断强化企业遵法守法意识,督促其不得从事、参与或协助非法集资等非法金融活动。
  月亮湾社工委整合多方资源,联合多方力量,多方式、多渠道的开展防范金融风险法治宣传,切实营造了浓厚的“法治月亮湾”氛围,进一步增强了群众的法治意识和风险防范能力。


编辑 马晓蕾
2019年1月15日