苏州工业园区——专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州“交响好声音”奏响联合国总部 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州“交响好声音”奏响美洲大陆
星耀联合国 绽放文化自信


  当地时间2月8日晚,苏州交响乐团首次亮相纽约联合国总部舞台,在音乐总监陈燮阳的指挥下,呈现了一场中西交融、年味十足的中国新年音乐会,将来自天堂苏州的“交响好声音”向全世界传播。70多位国家的使节,以及超过100个国家和地区的1500名观众欣赏了音乐会。

  谈及此次演出,苏州交响乐团团长陈光宪表示这是一项光荣的任务。年轻的苏州交响乐团带着外交部以及文化和旅游部的信任,将中国的“交响声音”传递给世界。“就艺术而言,苏州交响乐团在如此高规格的场合演出,是非常珍贵的锻炼机会,有助于扩大乐团的影响力,同时推广苏州城市文化品牌形象;从政治上来说,这也是中国文化自信的体现,通过音乐会的演出,将中国的声音传递出去。”
  20国乐手奏响“欢乐中国年”
  作为文化和旅游部2019年“欢乐春节”活动的重点项目,本次演出为苏州交响乐团应中国常驻联合国代表团邀请,由中国对外文化集团有限公司组派。这是联合国总部大会堂历史上首次举办迎接中国农历春节的音乐会,也是“欢乐春节”品牌全球影响力持续扩大的重要体现。

  音乐会以经典作品《春节序曲》开场,欢快的旋律瞬间将浓浓的年味儿传递给每一位观众。随后,《茉莉花》、《赛马》、《瑶族舞曲》、《敦煌》等带有浓郁中国民族特色的交响乐作品惊艳亮相,营造了喜庆祥和、热闹非凡的春节氛围;音乐会下半场则演出了《春之声》圆舞曲、《阿莱城姑娘》第二组曲等西方观众耳熟能详的曲目,全场气氛热烈。
  中国常驻联合国代表、特命全权大使马朝旭观看了演出。他表示,苏州交响乐团由来自20个国家和地区的乐手组成,堪称“小联合国”。“很高兴能在春节期间欣赏年轻的苏交带来的精彩演出,以音乐为桥梁,架起中国和世界的友谊。”
  “文化名片”彰显城市魅力
  “苏州交响乐团成立才两年多,就已经登上了联合国舞台,说明潜力巨大。希望苏交将这种蓬勃的朝气保持下去,早日跻身世界名团行列。”著名美籍华人编舞家、视觉艺术家、导演沈伟在欣赏完演出后,对苏交大加赞赏。
  作为苏州城市“文化名片”,苏州交响乐团由苏州市和苏州工业园区合力组建。乐团拥有70位优秀乐手,团员平均年龄30岁,是一支真正意义上年轻的职业交响乐团。成立两年来,苏交策划并完成了节目内容丰富、专业程度高,兼顾古典音乐普及与推广的音乐季,并与罗伯特·阿巴多、艾森巴赫、谭盾、安妮-索菲·穆特、和慧等众多国内外一流艺术家进行了合作演出。苏交还主办了金鸡湖钢琴比赛和金鸡湖作曲比赛,并曾赴法国、德国、新加坡、中国台湾、日本等国家和地区进行巡回演出,累计观众超过7000人次。

  据了解,苏州交响乐团此次登台联合国,是继2015年上海交响乐团之后,第二支登上联合国总部舞台的中国职业交响乐团。从某种意义上说,苏州交响乐团是中国改革开放的缩影,也是苏州对外开放的最新成果。苏交献艺联合国,将助力推介苏州城市文化品牌,向全世界展现中国和苏州的开放性与包容度。
  让文化自信持续绽放
  演出当天,来自不同国家、不同文化背景的观众在中国元素的环绕下,与“中国年”有了一次亲密接触。“音乐会实在太棒了!这是我们第一次听带有传统中国韵味的交响乐,旋律优美,我们都被深深打动了。这是一个美好的夜晚,这场演出也让我们对‘中国年’有了生动直观的感受。”纽约当地居民Cory和Alex如是说。

  而在中国对外文化集团有限公司副总经理刘鹏看来,首次组派苏州交响乐团赴联合国总部演出,是多边文化融合共赢的重要体现。“以此次演出为契机,我们希望未来能够形成长效性的合作模式,向世界传播中华优秀文化。”
  除了聆听交响乐演出,由iSuzhou平台承办的“闹春——苏州人的生活艺术”特展也让在场的各国外交官和民众感受到了浓郁的苏州传统文化氛围。特展将苏州的过年习俗以及苏式生活韵味,通过生动的语言、动画和丰富的文创产品呈现出来,将苏州的传统文化和风土人情向海外传播。


编辑 严春霞
2019年2月14日