苏州工业园区――专题报道

当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏工业园区纪念三八国际妇女节109周年活动 > 人物风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



马瑜婷:潜心科研积极进取

2019-03-11 15:02  |  来源:

  “科研是一种生活方式,有机会在最爱的城市做最爱的工作,我很幸福。”身为一名80后女学者,年仅34岁的马瑜婷专注于肿瘤免疫学研究已近10年。2015年9月,马瑜婷结束了为期7年的法国求学生涯,正式加入苏州系统医学研究所。她做出这样的决定,是被苏州深厚的文化底蕴、园区良好的科教创新平台吸引,而且借助冷泉港亚洲会议等平台,园区与国际学术圈也紧密接轨。
  马瑜婷来园区时,苏州系统医学研究所刚刚起步,她从零开始,沉稳应对招募团队、搭建平台、申请经费的重重挑战。
  身为“80后”导师,马瑜婷与学生亦师亦友。在悉心指导研究生时,她会说俏皮话。学生实验进度受阻时,她会挽起袖子和大家并肩作战,传授关键技巧,分享解决问题的心得。大多数人看来,科研的过程往往漫长而艰辛。但马瑜婷认为“实验总会有失败,但科研没有死胡同,潜心思索的人总会迎来柳暗花明”。不管是作为一个科研人员,还是一名新时代的劳模,她都会继续前行、不断创新,让自己的研究成果惠及整个社会。