苏州工业园区――专题报道

当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏工业园区纪念三八国际妇女节109周年活动 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



铿锵玫瑰 花样绽放
以“联”促“建”精准服务60万“巾帼力量”

2019-03-08 10:59  |  来源:

  春回大地,“三八国际妇女节”不经意间已经来临,给春意盎然的三月增添了一丝柔情。3月7日下午,苏州工业园区纪念三八国际妇女节109周年活动举行,表彰了一批妇女工作中涌现出的先进集体、先进个人,展示了园区各行各业优秀女性代表风采,彰显巾帼之美,激扬巾帼之志。
自2016年成立以来,园区妇女工作委员会全力统筹妇女创新创业、权益维护、家庭文明建设和妇联基层组织建设等各项工作。截至目前,园区4个街道、4个社工委全部成立妇工委,136个基层社区妇联夯实基础建设,针对企事业单位、行业系统、社会组织、网络妇女小组等新建的1240个两新、两网妇女组织将服务触角延伸至广大女性同胞工作、生活、学习的方方面面,精准服务园区60万“巾帼力量”。
为进一步引导鼓励妇女同胞在促进园区发展、弘扬园区精神中贡献力量,园区妇工委依托独墅湖巾帼创新基地、科创区女性创新创业实践基地、女性社会组织孵化基地三大平台,实施巾帼创新创业行动,为女企业家、女大学生、女科研工作者、女性公益创业者等提供项目对接、展示交流、实践增能等服务,构建创业创新生态圈,2018年累计带动2000余人次创业就业。
投身创新创业,展现出的是女性别样的魅力。与此同时,园区妇工委还精准回应妇儿需求,在各项工作中融入“家”的元素,着重从平凡家庭中挖掘最美家庭典型,推进妇女儿童之家、公共场所母乳哺育室建设以及“守护家庭”项目,并联合法院提供专业婚姻辅导及心理咨询服务,全力维护妇女儿童的合法权益。
做好“联”字文章,促进党群融合,汇聚发展合力,也是园区多年来将妇联工作推向纵深的创新探索。一方面持续推进“德善·女学课堂”、“婚姻劝导”等妇联原有品牌项目,另一方面,上下联动实施“一街(社)一品”工程,指导各街道、社工委以妇女群众需求为导向,推出符合自己特色的妇女工作项目,集中打造出一批可复制、可共享、可持续的服务品牌项目。东沙湖的“补丁计划”弥补儿童性教育空白,促进儿童身心健康成长,已覆盖5000余人;唯亭的“隔代教育”通过科学家教知识的传播,引导家长树立科学的育儿理念,不断优化儿童的成长环境……通过活动的深化,逐步树立起妇儿工作的“园区品牌”。
巾帼风采
  王兰凤,中共党员,苏州银行股份有限公司董事长。曾获中华全国妇女联合会全国巾帼建功标兵、全国金融系统五一劳动奖章等荣誉称号。
田园,中共党员,飞依诺科技(苏州)有限公司联合会创始人、运营总裁。江苏省妇女十三大代表、苏州市姑苏领军人才。
张杰,苏州天成新农生物科技有限公司董事长。苏州市姑苏领军人才、2004年第二署名获得北京市科技进步二等奖。
岳文琴,民革党员,日本卫材株式会社核心品牌部总经理、卫材(中国)投资有限公司副总经理。公司曾获2017年苏州市年度纳税贡献二十强企业,2018年苏州市外资地区总部十佳企业。
吉民,中共党员,东南大学化学化工学院教授、制药工程研究所所长,东南药物股份有限公司总经理。江苏省“青蓝工程”学术带头人培养对象、江苏省“333工程”培养对象。
戴雅萍,中共党员,启迪设计集团股份有限公司董事长。第十一届、十二届、十三届全国人大代表。曾获全国劳动模范、苏州市十大女杰荣誉称号。
吴剑,同程国际旅行社有限公司创始人、总裁。全国妇女十二大代表、曾获苏州市巾帼建功标兵荣誉称号。
黄颖,迪诺曼(苏州)科技服务有限公司董事长。曾获省级五一巾帼标兵荣誉称号。
严晓芳,无党派人士,苏州小溪网络科技有限公司总经理、深度苏州创始人。江苏省妇女十三大代表,苏州市第十四届政协委员。
曹美姐,苏州工业园区仁和织绣工艺品有限公司负责人。曾获江苏省当代优秀艺术名家、苏州市“十行百星”优秀女性称号。
李惠芳,苏州工业园区锦丰企业集团有限公司法人。曾获全国三八红旗手、全国再就业优秀个人、江苏省首届优秀创业女性等荣誉称号。
魏娟,中共党员,天佑电器研发中心副总经理。曾获江苏省劳动模范、苏州市劳动模范等荣誉称号。
张天杨,中共党员,健路生物科技(苏州)有限公司职工。曾获“姑苏重点产业紧缺人才”、苏州市“三新四创好青年”荣誉称号。
谢易涵,中共党员,新建元控股集团副总裁。曾获江苏省优秀工会工作者、苏州市三八红旗手荣誉称号,多次获评园区先进个人。
顾霞芳,中共党员,苏州工业园区出入境大队副大队长。曾获省人民满意警察、省十佳公安女警官、江苏省三八红旗手、江苏省爱民标兵等荣誉称号。
张鑫,中共党员,园区检察院民行科科长。曾获全国刑执业务标兵、全省十佳公诉人等荣誉称号。
马瑜婷,中共党员,苏州系统医学研究所研究员、免疫平台主任。江苏省双创团队领军人才,曾获中国青年女科学家奖、法国科德利耶青年学者奖、苏州市劳动模范等荣誉。
赵婧,江苏丁晓农律师事务所合伙人。江苏省妇女十三大代表,曾被评为“江苏省公益律师”,荣获“江苏省婚姻家庭纠纷调解工作先进个人”荣誉称号。
张一梅,华北电力大学苏州研究院副院长。江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“333高层次人才培养”培养对象,曾获教育部科技进步二等奖荣誉称号。
曲虹,中共党员,苏州工业园区星湾学校校长。曾获江苏省特级教师、江苏省五一劳动奖章等荣誉称号。
周建英,中共党员,苏州工业园区斜塘学校老师。荣获2018年敬业爱岗“中国好人”荣誉称号。
孙凌,农工民主党党员,苏州大学附属儿童医院心血管内科副主任。曾获华夏医学科技奖三等奖、江苏省卫生厅医学新技术引进奖一等奖等奖项。
盛小云,中国民主促进会,苏州市评弹团副团长、苏州评弹学校副校长、江苏省文联副主席。曾获江苏省第三届紫金文化奖章、苏州市第五届杰出人才奖等荣誉。
戴招林,中共党员,梅花社区妇联执委,原梅花社区妇女主任。曾获全国三八红旗手等荣誉称号。
汤崇雁,无党派,苏州工业园区汤妈妈公益慈善中心负责人。曾获全国五好文明家庭、中国好人、江苏省道德模范、江苏省三八红旗手等荣誉称号。
红粉英才

  戴雅萍:城市建筑显印记共创明天不停息
启迪设计集团董事长戴雅萍曾说过自己是幸运的,因为赶上了从上世纪90年代开始苏州的快速腾飞,宏伟的建筑设计彰显着经济的强劲增长。
“我们在不同阶段的‘代表作’组合起来就是苏州这个城市几十年的面貌‘变迁图’,代表了几代苏州人的城市印记。”戴雅萍充满自豪地说:“苏州工业园区的很多第一,也都是我们完成的。”谈起园区这两年日益完善的城市建设,她说,启迪设计集团是跟随着园区一起发展成长起来的。2004年,中新合作正式开始后的第一栋大规模厂房就是由苏州市建筑设计研究院(启迪设计集团的前身)设计的。
近年来,园区已由外向型经济向科技创新型、服务型经济转型,城市建设对转型升级的助力是不容忽视的。“从城市建设的角度来看,这几年园区变化翻天覆地,而这种变化同时也反映了园区发展主题的变化。”戴雅萍用笔触绘制建筑蓝图,见证着园区经济的发展。

  曲虹:热爱教育守初心追求卓越创一流
早上六点半出门,每天待在星湾学校的时间超过12个小时,这是曲虹雷打不动的作息。从事教师三十余年,早出晚归早已成了她的习惯,这一份坚持源自于对学生的爱,以及对教育事业的热情。
星湾学校的建立,是一个从无到有的过程,充满了历练。从建校开始,她心中就定下了一个清晰的目标,并朝着最高品质一步步迈进。“作为校长,不但要业务过硬、理念前瞻,更要在教育认识、教育情怀等方面站在时代前列,引领全校不断向前迈步。”曲虹用能力和魅力建立起在学校的威信,随时用自己的一言一行影响着全校的行为规范。
曲虹说,星湾学校地处园区核心文化地带,一流的地理位置,保持一流的教学质量,需要一流的师资团队更用心的付出与打造。在她的影响下,老师们充满了活力与冲劲,形成了教师之间互动发展、共同提高的良好人际环境与浓厚的学术氛围。在她的带领下,年轻的星湾学校已走在了苏州现代化教育的前端。

  马瑜婷:潜心科研积极进取
  “科研是一种生活方式,有机会在最爱的城市做最爱的工作,我很幸福。”身为一名80后女学者,年仅34岁的马瑜婷专注于肿瘤免疫学研究已近10年。2015年9月,马瑜婷结束了为期7年的法国求学生涯,正式加入苏州系统医学研究所。她做出这样的决定,是被苏州深厚的文化底蕴、园区良好的科教创新平台吸引,而且借助冷泉港亚洲会议等平台,园区与国际学术圈也紧密接轨。
马瑜婷来园区时,苏州系统医学研究所刚刚起步,她从零开始,沉稳应对招募团队、搭建平台、申请经费的重重挑战。
身为“80后”导师,马瑜婷与学生亦师亦友。在悉心指导研究生时,她会说俏皮话。学生实验进度受阻时,她会挽起袖子和大家并肩作战,传授关键技巧,分享解决问题的心得。大多数人看来,科研的过程往往漫长而艰辛。但马瑜婷认为“实验总会有失败,但科研没有死胡同,潜心思索的人总会迎来柳暗花明”。不管是作为一个科研人员,还是一名新时代的劳模,她都会继续前行、不断创新,让自己的研究成果惠及整个社会。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年3月8日B03版