当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松 > 媒体报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


从起初3000人参加 到如今“一跑难求”
金鸡湖半马 如何百炼成“金”?

2019-02-22 10:33  |  来源:

  昨天,“苏州银行”2019第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松新闻发布会举行。已经进入第十届的金鸡湖半马如何发展成为国内半程马拉松的金牌赛事?今年的比赛又有哪些看点?本报记者为您提前揭秘。
  历经十年
  成为金牌赛事

  苏州环金鸡湖国际半程马拉松于2010年发起,是苏州首场马拉松赛事,由此,苏州也成为我省第二个举办马拉松赛事的城市。
  当时,全国与田协共办的马拉松赛事不超过13场。历经十年的发展和探索,金鸡湖半马从一开始几千人的规模,到现在“一跑难求”,充分体现出在国家经济快速发展和人民群众生活水平不断提升的同时,人们对于健康和运动需求的不断提升。
  随着参赛规模不断扩大,影响力不断增强,赛事组织不断完善,金鸡湖半马一路升级,成为苏州及周边地区最具规模的大型路跑体育赛事。2013年,金鸡湖半马成为国家级体育赛事;2014年,赛事获评中国田协铜牌赛事;2015年,获评中国田协银牌赛事;2016年、2017年,赛事连续两年获评中国田协金牌赛事,成为全国为数不多的半马金牌赛事。
  2019第十届金鸡湖半马将于3月10日8:30开跑,赛事设立了半程马拉松、短程马拉松、迷你马拉松和家庭亲子跑四个项目,起点位于苏州工业园区月光码头。赛事路线环绕国家5A 级旅游景区金鸡湖景区,沿途经过苏州文化艺术中心、苏州国际博览中心、大地乐章、李公堤、东方之门、苏州中心等多个地标性建筑,将现代与古典完美融合。
  热度爆棚
  中签率创历史新低

  今年是金鸡湖半马十周年,报名热度有增无减,今年赛事总规模仍控制在3万人。主办方透露,本届金马共收到来自51个国家及地区共计59545人的报名申请。半程项目采用先预报名后抽签的方式,预报名人数高达42506人。相比2018年,2019年的半程项目中签率仅为30.58%,创历史新低。
  初心不变
  为爱奔跑

  “为爱奔跑”是金鸡湖半马的永久主题。2019年是金鸡湖半马十周年,赛事的文化主题为“2019爱你依旧”。今年的参赛服正面以红色为主色调,正面是“Run for Love”,并体现了金鸡湖半马的永久主题“为爱奔跑”,号召“金粉”们一路沿金鸡湖的“金光大道”,奔向快乐、奔向幸福。
  今年又是新中国成立70周年,也是苏州工业园区开发建设25周年。为此,主办方还在赛事主会场和赛道沿线布置了红色主题区域,包括国旗区、党旗区,以向祖国致敬,向园区致敬。


本报记者 董捷
《姑苏晚报》2019年02月22日A11版