当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松 > 媒体报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松鸣枪
3万跑友赴十年“派对”

2019-03-11 09:41  |  来源:

  昨天8时30分,随着一声清脆的发令枪声,2019第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松在苏州工业园区月光码头开跑。来自世界各地的30000多名马拉松爱好者,在初春乍暖还寒的金鸡湖畔为爱奔跑。赛事设立了半程马拉松、短程马拉松、迷你马拉松和家庭亲子跑四个项目。经过激烈角逐,赛事半程项目男子组冠军由来自埃塞俄比亚的Abdu Endris获得,24岁的苏州小伙俞晓逸摘得亚军。
  昨天清晨的金鸡湖畔,阵阵寒风难抵参赛者和市民的热情。今年恰逢金鸡湖半马十周年生日,不少来自周边区域的参赛者天还没亮就出发,只为参加金鸡湖半马的十年“派对”。7时左右,文化博览中心和月光码头就人头攒动,挤满了前来参赛和观赛的市民。
  目前,这项赛事已发展成为苏州乃至华东地区规模和影响力最大的马拉松赛事之一。从2016年起至今,金马蝉联中国马拉松最高荣誉——中国马拉松金牌赛事。
  8时30分,随着一声清脆的发令枪声,30000多名跑友从月光码头鱼贯而出。赛事路线环绕国家5A级旅游景区金鸡湖景区,沿途经过苏州文化艺术中心、苏州国际博览中心、金鸡湖商务区核心地段、摩天轮、李公堤、东方之门多个地标性建筑,让跑者深刻感受园区迅速发展的累累硕果,体验在传统与现代之间穿越的奇妙感觉。今年金鸡湖半马的赛道上,来自瑞士的Stalder Claude和来自奥地利的Baumgartner Markus担任了1:45配速段的官方配速员,成为赛事有史以来第一次为大众跑者服务的外籍“兔子”。据悉,今年的外籍跑者2200余名,为历届之最。
  经过激烈比拼,赛事半程项目男子组冠军由来自埃塞俄比亚的Abdu Endris摘得,净计时成绩为1小时6分8秒,24岁的苏州小伙俞晓逸以1小时7分52秒获得亚军,第三名羊小军的成绩为1小时10分15秒。女子组冠军由来自浙江的女大学生潘虹以1小时19分20秒摘得。
  本届金鸡湖半马的奖牌以苏州经典文化的代表——干将、莫邪剑为原型,充分融合了苏州古代冶炼技术和以现代高新技术产业领衔的园区之间的千年积淀。作为十周年对跑者的回馈之一,组委会将今年奖牌的发放范围扩大到了短程项目。此外,组委会还联合了北京向荣公益基金会共同为赛事募集了6万元善款,并联合园区教育局对苏州定点帮扶的贵州铜仁部分需要帮助的学校进行了定向捐赠。


记者 董捷
2019年03月11日A03版