当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



打造一批专业的赛事志愿者 为金马再度起航

2019-03-08 11:57  |  来源:

  2月21日,苏州工业园区赛事志愿者团队首次亮相2019年金鸡湖马拉松发布会。目前,1732人已整装待发,将在3月10号金马赛事当天为3万名跑者提供服务。

  报名和跑者一样火爆
  “金马十年了,不止选手报名火爆,我们志愿者报名也很火爆!”据了解,今年金马赛事当天的志愿者面向社会和高校等团体,于2018年12月启动招募。通知一经发出,就收到广泛响应。最终,经过仔细筛选,来自园区30家组织、高校、企业的1732人、2020人次成功入选。
  自2011年12月园区志愿者协会成立以来,广泛开展志愿服务,积极服务“金马”,目前拥有各类志愿者队伍近700支。为更好服务马拉松、帆船赛、龙舟赛等园区品牌赛事活动,今年2月初,园区启动组建赛事志愿者团队,首批共有132人加入。金马是赛事志愿者成立以来服务的第二次大型赛事。作为初出茅庐的团队,赛事志愿者们将以更专业、更有针对性以及更有素养的服务为金马保驾护航。

  36轮培训旨在提供最好的服务
  志愿者招募结束,金马组委会就启动了培训。培训方式采用理论培训和现场培训,志愿者需按照招募要求参加培训。据了解,1月21号开始,针对不同团体的不同服务内容,组委会共在18个单位开展了36轮专业培训。
  “知道自己成功入选志愿者的时候我特别开心,可是后来又有点担心,怕做不好。多亏了这次专业的培训,让我在短时间内就知道了需要注意的要点。金马当天我一定按照培训行事,不出差错,提供最好的服务!”“我是负责赛事当天后勤管理的,本来以为没什么难度,但在培训的时候知道了还要负责赛事物资的紧急调拨工作和处理突发情况。听了讲解后我也明白了工作不分难易,不管任务轻重,我们都要严肃对待、全力以赴!” 接受了两轮培训的志愿者们纷纷有感而发,并表示一定拿出满满的诚意和认真的态度,为金马提供最好的服务。
  赛前一周,志愿者培训已经全部结束。3月5号起,有80名志愿者已经开始物料整理志愿服务,3月7号至9号,还将有一批志愿者进行赛事领物、赛事接待等服务。

资料图

  专业的人做专业的事
  赛事当天,除了提供存取包管理、竞赛管理、终点补给、终点引导、赛后拉伸、现场摄影、外语沟通等服务的专业赛事志愿者外,还有一群专业的医疗人员分布在主会场、亲子终点、短程终点和赛道沿线等地方,全程待命,保障选手生命安全。
  据介绍,赛场共设置12个医疗站点,距离医疗站100米处皆设置有引导标识;还将有16辆救护车和1台救护艇分布于主会场及赛道沿线;赛道沿途有60个现场救援组,还有80位急救跑者按不同配速随同参赛者进行救护保障;另外,赛道沿线设置了100个现场应急医疗组,每隔约200米还有1位医疗观察员,每隔100米还有1位赛道志愿者辅导观察员,随时待命。
  “我们招募到来自全市不同组织、不同单位的医疗人员和急救跑者共计515人,均具有专业的知识和过硬的能力,将在选手遇到心脏骤停、跌倒扭伤等突发情况是提供专业的救援,为金马全程保驾护航。”金马组委会负责人李辉介绍道。
  2019金马赛事已经敲响战鼓,选手们都在摩拳擦掌,亟待出发。而这群默默奉献的志愿者们也已经带着专业的知识和能力,全情全意投入赛事,等待号角的吹响。


编辑 张佩雯
2019年3月8日