当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



3万选手金鸡湖畔为爱奔跑

2019-03-10 13:43  |  来源:

  3月10日上午8时30分,随着一声激动人心的鸣枪,2019第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松再度开跑。3万名跑者围绕“为爱奔跑”的永久主题,环绕景色优美的国家5A级旅游景区金鸡湖景区,跑出健康、跑出幸福。本届金马设置半程马拉松、短程马拉松、迷你马拉松和家庭亲子跑四个项目。经过激烈角逐,来自埃塞俄比亚的Abdu Endris和来自中国的潘红分别以1:06:08和1:19:20的成绩摘得男子和女子半程马拉松冠军;男子亚军和季军由来自中国大陆的俞晓逸和羊小军获得,成绩分别为1:07:52和1:10:15,中国台湾的张芷瑄和中国大陆RayRay分别以1:25:45和1:28:58的成绩获得女子亚军和季军。

  国家体育总局田径运动管理中心社会活动部副主任高山,江苏省体育局副巡视员范金华、江苏省体育竞赛管理中心主任吴超,苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文,苏州市政府副市长王飏,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,苏州市体育局局长周志芳,苏州市政府办公室副主任朱江等出席开幕式。
  作为全国知名的半程马拉松金牌赛事,金马发起于2010年,至今已成功举办九届,是金鸡湖畔的年度体育盛事。经过10年发展,金马已发展成为苏州乃至华东地区规模和影响力最大,知名度和口碑最好的马拉松赛事之一。从2016年起至今,金马蝉联中国马拉松最高荣誉——中国马拉松金牌赛事。

  今年是金马十周年,赛事报名热度有增无减。根据不完全统计,本届金马共收到来自51个国家及地区共计59545人的报名申请,其中男子报名42464人,占比71.3%;女子报名17081人,占比28.7%。本届半程项目仍然采用先预报名后抽签的方式,预报名人数高达42506人。相比2018年,2019年的半程项目规模在新增了1000人的情况下,中签率仅为30.58%,仍旧低于2018年的30.88%,创历史新低。另外,今年的外籍跑者近2200余名,也是金马的历年之最。大数据显示,金马参赛选手逐渐呈现年轻化、高学历的特点,以公司白领、企业家以及机关和企事业单位的高级管理人员为金马的参赛主力,并且家庭亲子跑也越来越受到群众的欢迎,参赛人数逐年上升。

  第一次参加金马的潘红还是一名大学生,2016年开始练习马拉松。谈及此次夺得女子半程冠军,她激动地说:“这是我第一次参加金马,感觉赛道很漂亮,跑完身心都很愉悦。”本届赛事依旧以月光码头作为起点和半程马拉松终点,路线环绕金鸡湖而行,途经苏州文化艺术中心、东方之门、苏州中心、李公堤等多个地标建筑。

  值得一提的是,为迎接园区开发建设二十五周年和新中国成立七十周年,本届金马的赛事主会场和赛道沿线还将布置红色主题氛围区域,包括国旗区、党旗区,以此向祖国致敬,向园区致敬。跑者奔跑在园区这条布满文化符号的“金光大道”上,可以深刻感受到园区25年来高速发展的累累硕果。园区宣传部文体旅游局副局长何雯表示,近年来,园区非常重视体育事业及产业的发展。“金鸡湖马拉松”和“金鸡湖龙舟赛”、“金鸡湖帆船赛”同是园区的三大品牌赛事,影响力不断扩大,已经成为了行业赛事的标杆,为城市形象起到了代言作用。

  赛事承办方汇创体育文化董事总经理朱皞介绍说,为更好地展现金马十周年,今年的比赛还设置了很多亮点。比如说,今年的奖牌设计以苏州经典文化代表——干将、莫邪剑为原型,完美地表达了金马十周年“十年磨一剑”的美好寓意。作为十周年回馈跑者的大礼之一,今年将奖牌的发放范围扩大到了短程项目,短程奖牌的造型同半程一样,半程奖牌的背面刻有“干将”两字,短程奖牌的背面刻有“莫邪”两字。另外,为回馈本地跑者多年来对金马的持续支持,本届金马赛事组委会还特别设置了苏州籍本地跑者的赛会大奖,身份证号码为3205开头并且身份证地址是苏州的半程参赛者,男女前三名可获得组委会的特别奖励。

  “为爱奔跑”是金马的永久主题,今年赛事的文化主题为“2019爱你依旧”,表达金马“十年初心不变、爱你依旧”的含义。为了将“爱”传递到更广、更远地方,今年组委会还联合了北京向荣公益基金会,共同为赛事募集了6万元善款,并联合园区教育局一起,对苏州定点帮扶的贵州铜仁地区部分需要帮助的学校进行了定向捐赠。
  本届赛事由中国田径协会、江苏省体育局、苏州工业园区管理委员会主办;苏州市体育局、中共苏州工业园区工委宣传部、苏州汇创体育文化发展有限公司承办;苏州工业园区体育总会、苏州工业园区志愿者协会、苏州新建元控股集团有限公司、苏州新时代文体会展集团有限公司等单位协办。


编辑 张佩雯
2019年3月10日