5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技赋能金融、创新驱动未来”为主题,包括“1个主论坛+6个分论坛+1场产品博览会”三大板块,进一步助推金融科技最新成果、产品、解决方案实现落地应用。

当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019中新(苏州)金融科技应用博览会 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


科技赋能金融 创新驱动未来
2019中新(苏州)金融科技应用博览会在园区开幕

2019-05-15 14:01  |  来源:

  5月15日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。大会以“科技赋能金融·创新驱动未来”为主题,在两天的时间里举办主论坛、6场行业高峰论坛与展会,汇聚数百名国内外行业专家、金融机构代表,共同探讨全球金融科技加速发展的路径,助推苏州成为长三角金融科技创新与服务高地、示范与应用高地和人才与产业高地。

  本届金博会由苏州市人民政府主办,新加坡金融科技协会、苏州市金融科技协会支持,苏州工业园区管委会承办。中国建设银行董事长田国立,江苏省副省长王江,苏州市委副书记、市长李亚平,新加坡金融管理局国际署执行署长、北京代表处首席代表符美兰出席开幕式并讲话。江苏省政府副秘书长陈少军,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州市副市长王飏,苏州市政府秘书长周伟,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新等参加活动。

  田国立在致辞中指出,新金融是以数据为关键生产要素、以科技为核心生产工具、以平台生态为主要生产方式的现代金融供给服务,其服务国家建设的本质使命、服务实体经济的核心职能、服务人民美好生活的初心情怀不变,但服务内涵全面深化、服务能级显著提升、服务方式更加灵活多元。通过科技能力和金融洞察的深度融合,新金融的服务边界与供给能力将极大提升,银行也从科技成果的应用者转变为协同创新者,将成为开放金融生态的超级合作者。

  王江表示,经济和金融密不可分,金融和科技相辅相成,促进金融和科技结合,是加大培育战略性新兴产业的关键举措。本次大会从“天时”上讲,把准时代脉搏,紧扣行业热点,对于推进金融科技产业发展、深化中新国际交流合作起到重要作用;从“地利”上讲,是以苏州工业园区为平台,用国际化视野布局前沿金融科技的一次再启航;从“人和”上讲,两国政府部门、企业界、学术界济济一堂,必将共同做好经济、金融、科技融合这篇大文章。

  李亚平指出,金融是现代经济的血液,是重要的核心竞争力。近年来,苏州认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“支持好经济、发展好产业、服务好民生、防范好风险”的要求,大力发展金融产业,充分释放金融活力,加快打造长三角区域性金融中心。本届金博会既是一次成果展示会,也是一张诚挚邀请卡,苏州将不遗余力优化产业政策,优化政府服务,努力打造具有影响力的金融科技之城。

  符美兰表示,创新和数字经济是新加坡发展的重点,新加坡鼓励金融机构充分地利用金融科技的一些解决方案提高客户服务的质量,提升运作效率,同时加强风险管理。此次大会是一个很好的平台,让企业互相认识,分享体验和想法,深入探讨新技术未来在行业内的新应用。

  据悉,2019金博会展会面积达10000平方米,共设置三大重磅展区,包括展现新加坡金融科技的“国际区”,国内外大型金融机构、互联网金融公司、知名专业机构齐聚的“机构区”以及由国内相关科技创新企业、科研院所等参与展示的“科技创新区”,近百家行业一线力量共同打造金融科技展示综合平台。
活动中,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任刘小玫作“苏州工业园区金融科技发展情况报告”。近年来,园区在金融科技产业发展已崭露头角,园区加快推进金融产业集聚发展,坚持以创新引领转型升级。目前,园区已成为区域金融中心高地,集聚金融机构1000余家,信息技术研发资源集聚,服务金融应用场景,人工智能、云计算、大数据为支撑的信息技术相关产业已具备发展基础,金融业逐步成为信息技术的重大应用场景。

  开幕式现场,建信金融科技创新(苏州)实验室、建信金融科技(苏州)有限公司、建行大学大数据实验室同时揭牌,将以苏州作为创新试验基地,利用科技力量,探索未来银行运营蓝图,同时开展金融监管研究和应用。苏州工业园区管委会分别与建行大学、渣打银行(中国)进行签约,新加坡金融科技协会与苏州市金融科技协会签订战略合作备忘录。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年5月15日