5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技赋能金融、创新驱动未来”为主题,包括“1个主论坛+6个分论坛+1场产品博览会”三大板块,进一步助推金融科技最新成果、产品、解决方案实现落地应用。

当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019中新(苏州)金融科技应用博览会 > 展会亮点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



工商银行:“魔镜”内有玄机 不是魔法而是算法

2019-05-20 16:50  |  来源:

  听过白雪公主这个童话故事的人都知道,故事中有一面能判断人美丽程度的“魔镜”。在2019金博会工商银行的展台中,也有一面“魔镜”,不过它可不仅能判断你的颜值,还能给出你的财富值、信用值等等。

  “您站到镜子前,按点击扫描就行了。”一位看展的姑娘在工商银行苏州分行工作人员的指导下完成了一次与“魔镜”的交流。虽然也叫“魔镜”,但此“魔镜”非彼“魔镜”,据工商银行苏州分行工作人员介绍,这是工商银行基于大数据、AI、人脸识别等多项技术而有的一项服务。“这块魔镜,不仅能识别你是否是工行的客户,还能能给出你包括颜值、财富值、信用值等多项指标。”工商银行苏州分行工作人员介绍表示,这块魔镜将于今年6月过后正式与大家见面。
  其实,在金融科技的大时代,当人们在享受越来越便捷的银行金融服务的背后,则是各种技术的“加持”,说白了,为了客户的畅快,银行则是做足了功课。在2019金博会工商银行的展台中,创新实验室展区就展现了这些背后的功夫。“比如像这个工银图灵,就是我们工行的人工智能平台,它具有高性能、多能力、大规模、全算法等特点。”工商银行苏州分行工作人员,其中多能力指的是自然语言处理、图像识别等,而全算法则是指深度学习、图计算等。
  目前,随着技术的不断加持,工行还特别推出了全景式工银方案解决中心。据介绍,这个解决中心包括智慧营销、智慧产品、智慧运营、智慧风控等板块。
  其中,智慧营销方面,工行对于在客户画像方面的精准程度令人瞩目,其基于自主研发的大数据云平台,依托多年来累计内、外部数据,精准绘制客户画像,提炼形成丰富多样的客户行为偏好标签,从而可以灵活提供定制化、差异化的产品配置方案,打造精准匹配、自动推送的智能营销服务模式,为客户提供个性化服务。
  另外,在智慧产品方面,工行运用图像识别、移动支付等技术,在客户简单便捷地完成注册、车牌与账户绑定后,即可不停车通过高速路桥、机场车站、停车场,真正实现无感支付。