5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技赋能金融、创新驱动未来”为主题,包括“1个主论坛+6个分论坛+1场产品博览会”三大板块,进一步助推金融科技最新成果、产品、解决方案实现落地应用。

当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019中新(苏州)金融科技应用博览会 > 专家观点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



冯世坚:深入合作催生金融科技

2019-05-15 17:03  |  来源:

  “过去的几年里我们在新加坡与全球各地都看见了巨大的创新,金融机构和金融科技公司提供创新型的解决方案与服务,提高服务效率,更好地管理风险,创造新的机会,最终改善了人们的日常生活。”演讲一开始,新加坡金融管理局金融科技基础设施办公室和金融科技生态系统办公室副首席金融科技官冯世坚就科技赋能金融带来的益处展开叙述。在他看来,创新将推动新加坡未来的经济发展,创新会打乱现有的商业模式,但是正是打乱了才能为消费者带来更好的价值,使新公司有望在国际上发展壮大。

  得益于新加坡营造的支持型环境,现在已有500多家金融科技初创公司在新加坡落户生根,其中约80%在B2B领域为金融机构提供解决方案,以及40多家主要金融机构和服务于金融业的科技公司已经在新加坡建立全球创新实验室,旨在识别试验和开发金融科技创新,包括中国银行以及珠江入驻的中国太平保险集团等。
  那么,新加坡金融科技生态系统的组成部分是什么呢?冯世坚介绍道,首先采取政府全体参与的方式,新加坡金融管理局与经济发展局密切合作,促进中国的金融科技公司在新加坡设立业务。其次,提供方便之门与区域伙伴开展合作,“金融创新需要一个开放的环境,创新是关乎城市之间的思想交流与企业流动及各地参与者的互动。” 最后,采取有益与平衡的监管,“我们必须在鼓励创新与维护安全性、稳健性之间保持良好的平衡。监管机构必须与创新并驾齐驱,与发展保持同步。”
  过去一年,新加坡金管局和经发局已经帮助许多中国的金融科技公司到新加坡设立国际总部或者全球创新实验室,其中包括金融一财通、华为云、和平太等。“我们的终极目标是提高金融科技公司的互通性与跨境的兼容性,使他们可以互相激发创新设想,为其全球扩展计划共同创造新的机会。”具体而言,新加坡金融管理局已经签署了30项双边金融科技合作协议,提供初创公司扩大其解决方案的便利,将此企业扩展到区域市场,“其中有一份是与中国人民银行签署的《金融科技合作协议》,为双方合作带来了令人兴奋的机会,共同开发互惠互利的创新项目,改善金融服务业,来促进彼此的经济增长。”
  值得一提的是,在过去的3年里,新加坡金管局与新加坡银行协会合作组织了世界上最大的金融科技平台即新加坡金融科技节。连续三届新加坡金融科技节吸引了约4万5千名来自130个国家(和地区)的参加者,其中有380名参与投资者为东南亚的企业带来120亿美元的资金。今年,新加坡创新与科技周也将于2019年11月11日-15日与金融科技节同一周举行。冯世坚表示:“我们期待更多参与者更高参与率,以及更多企业家、投资者、业内专家之间的互动,我们也兴奋地期待全球金融界一同参与新加坡金融科技节,加强区域的交流和合作。”

 

编辑 张佩雯
2019年5月15日