5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技赋能金融、创新驱动未来”为主题,包括“1个主论坛+6个分论坛+1场产品博览会”三大板块,进一步助推金融科技最新成果、产品、解决方案实现落地应用。

当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019中新(苏州)金融科技应用博览会 > 专家观点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



Shirabe Ogino:达成共识,共商金融科技的发展

2019-05-15 17:22  |  来源:

  “日本金融科技协会应该说已经有三年多的历史。我们一共有10个左右的子委员会,在规管模块、接口模块我们也有很多分委员会。同时我们也和日本以外的一些金融科技公司、政府接洽,一起去探讨接下来金融科技产业应该怎么样去发展。”日本金融科技协会董事会成员Shirabe Ogino从日本金融科技的发展现状展开了他的演讲。他表示,希望能够在初创这一块,与日本以外的金融科技协会达成一些共识,一起探讨金融科技的发展方向。

  谈及未来的金融科技发展的前景,Shirabe Ogino有着自己的理解。他举例说:“我们知道在未来积分这一块,是根据历史的数据来打分。比如借还款,是根据人借款及还款的情况进行打分。同时,我们会依据人讲话内容真假这样一些维度的数据,通过AI打分的指数对用户进行识别和打分。一旦我们启动这样的应用,就会收集客户的社交信息,包括ID、照片等。通过提问,AI技术依据客户的表情和声音来识别他讲的是不是真话,进而给出分数。”Shirabe Ogino进一步解释道,通过计分统计,可以判断与其合作人是否值得信任,帮助公司减少恶意申请的人群。此外,由于年轻人没有太多的历史数据可以参考,新的打分系统就显得尤为重要。新计分系统是对传统计分模式的突破,它可以应用在更多的场景中。
  演讲最后,Shirabe Ogino 表示:“目前,我们与全球的金融科技协会、包括新加坡的金融科技协会都有很好的合作。同时,我们也在扩大和金融科技公司的网络链,希望有计划接触日本市场的公司与我们联系。”



编辑 江楠
2019年5月15日