5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技赋能金融、创新驱动未来”为主题,包括“1个主论坛+6个分论坛+1场产品博览会”三大板块,进一步助推金融科技最新成果、产品、解决方案实现落地应用。

当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019中新(苏州)金融科技应用博览会 > 专家观点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



刘海涛:物联网将促进金融变革

2019-05-15 17:46  |  来源:

  “我向大家分享一件我很自豪的事情。2018年的8月30号国际标准组织的《物联网参考体系结构》正式发布!这个架构体系的发布意味着什么?意味着全球物联网大厦的架构是咱们中国人设计的!”无锡物联网产业研究院院长刘海涛在演讲正式开始前向观众分享了这则喜讯。他补充道:“我们团队在六年前代表中国成员国参与国际物联网标准化的制订,连续六年的时间,最终拿下了主导权。”物联网体系架构标准由我国主导提出并制定,体现了我国在物联网国际标准化领域的技术领先优势。
  “互联网提供了数据的服务,物联网则是告诉我们发生了什么事,物联网是一个事件的服务事件,是客观的、是不以人的主观为转移的。因此,互联网是主观的数据服务,物联网是客观的大事件事件服务,二者是有本质差别的。但是物联网的发展是离不开互联网的,二者深度融合才能是一个正道。”刘海涛从物联网与互联网的区别入手,引出今天的演讲主题“互联网金融”。他指出,互联网是主观的数据服务、物联网是客观的事件服务。

  “现在的智能化非常火。如果说智能化是仿人的,物联网就是仿团队的。”刘海涛继续说道,“什么是团队?团队就针对于我们实体事件处理里面的有分工、有协同、有纪律的一个新体系,这个新体系在给你提供着事件的服务。因此,智能化做不到的很多事情,物联网能做到。总结下来就是一句话,智能化是仿人的,物联网是仿团队的,它是超越智能化的,但是没有智能化就没有物联网。”
  “物联网金融的到来增加了实体经济制造业的什么?总信用。”刘海涛解释道,其本质是以抵押为主体的信用体系,增加了社会总信用,同时降低了社会总成本。互联网的到来让金融的支付手段和交互方式发生的变革。支付手段变得更加方便,例如微信支付、支付宝,这是互联网带来的。虽然互联网对于信用体系没有发生变化,但是它推动新的信用体系—大数据的应用。“其实互联网金融不仅仅是银行,它将会促使保险、证券、交易、投资等领域发生一个深刻的变化。”
  刘海涛对物联网保持一个积极的态度,他表示:“物联网的到来把主观信用变成客观信用,它将会推动金融的结构化、体系化变革,推动中国从一个金融大国向一个金融强国的转变。”

 

编辑 江楠
2019年5月15日