为切实加强网络文化建设,苏州工业园区党工委宣传部(网信办)联合相关部门举办2019年苏州工业园区第二届网络文化季。活动以“守正聚能量 创新再出发”为主题,组织开展形式多样、内容健康的系列网络文化活动,展现新中国成立70周年辉煌业绩和园区建设25周年突出成就,更好地普及网络安全知识,增强网络安全意识,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响舆论主旋律,传播网络正能量,繁荣发展积极健康、向上向善的网络文化,营造清朗有序的网络空间和生态环境。
whj
园区第二届网络文化季开幕
 
    7月31日下午,2019年苏州工业园区第二届网络文化季开幕式暨苏州圆桌思享汇·金鸡湖新媒体论坛在金鸡湖国际会议中心举行。园区宣传部副部长殷卫东,苏州市委网信办副主任陈震欧,园区宣传部副部长、网信办主任朱启飞参加活动。
    为庆祝新中国成立70周年,纪念园区建设25周年,进一步加强网上正面宣传,大力弘扬社会主义核心价值观,营造清朗有序的网络空间和环境,园区工委宣传部(网信办)联合相关部门、单位,组织开展此次网络文化季系列活动。【详情】
 
媒体聚焦
· [苏州日报]18项活动打造网络文化“年度盛宴”
· [姑苏晚报]5大板块活动聚集网络能量
· [城市商报]园区第二届网络文化季开幕
 
第二届网络文化季系列活动
【开幕式】
1.2019年苏州工业园区第二届网络文化季开幕式暨金鸡湖新媒体论坛——5G背景下的嬗变

    活动内容:举办2019年苏州工业园区第二届网络文化季开幕式,现场介绍网络文化季品牌项目,整体宣传2019年网络文化季,形成媒体宣传、网民参与,线上线下同频共振、网上网下画好同心圆的网络舆论生态。同时结合“苏州圆桌思享汇”,举办金鸡湖新媒体论坛,邀请华为、中国电信、中国移动及新媒体行业龙头企业,共议5G技术及新媒体行业发展前景。
    组织单位:宣传部(网信办)、园区人工智能协会

2.“心梦奇缘 礼赞园区”——新中国成立70周年新媒体特别策划
    活动内容:70年,沧海一粟,苏州工业园区是苏州大地上一颗璀璨的明珠。25年,新、老园区人,初心不变、勇立潮头,谱写了一曲动人的“心梦奇缘”!在中华人民共和国成立70周年之际,拟用新媒体多种表达方式,全景呈现园区70年的“变”与“不变”,用全新的视角,诠释一座欣欣向上的活力新城区。此次新媒体特别策划活动,将整合有广泛影响力的政务新媒体、融媒体等各类新媒体平台,用图文征集、短视频、网红打卡、创意海报、文创设计的形式,多角度、多层次展现园区人不变的初心、蓬勃的创新能力。
    组织单位:园区党工委宣传部(网信办)、苏州市新媒体联合会、园区新媒体联盟
3.聚看特色产业 感知园区魅力
    活动内容:依托高贸区自媒体平台,线上召集居民群众走进高贸区特色企业,通过实地参观和交流互动,零距离感受区域产业发展活力。系列活动的开展旨在宣传企业品牌、传播企业文化、提升社会效益,同时致力于打造一道独特的“工业旅游”风景线,让更多人走进园区、感知园区、了解园区。
    组织单位:高端制造与国际贸易区管委会
4. 挑战红色夏令营——重温激情燃烧的岁月
    活动内容:华谊兄弟电影世界依托网络媒体力量,举办颂扬红色爱国情怀的职业体验夏令营主题活动。通过线上召集游客走进华谊兄弟电影世界集结号区,体验红色电影文化,参与线上千人挑战红歌大赛,感受红色文化传承。本次活动旨在庆祝新中国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,展现苏州园区市民良好的精神风貌。
    组织单位:华谊兄弟电影世界(苏州)、阳澄湖半岛旅游度假区管委会
【壮丽七十年】
【情定金鸡湖】
5.微笑园区 点亮未来
    活动内容:开启微笑行动,诠释积极开放的园区基因,打造史上最萌官宣。活动分“新征程”“致情怀”“梦未来”三大篇章,以“微笑”服务诠释园区亲商理念,突显一流的营商环境;以“微笑”表情回顾园区25年发展成果,嵌入公益服务,凝聚网上正能量;以“微笑”精神展现新时代少年志向,憧憬园区美好未来。
    组织单位:姑苏网
6. 网友园区行,再看新变化
    活动内容:通过园区发布微信、微博开展网友、粉丝留言抽奖互动,赠送园区好行专线一日游+网红地图打卡活动。游览及打卡点包括:国金中心鸟瞰园区、李公堤文创街区创意手作活动、奥体中心场馆参观、阳澄半岛美食文化体验、华谊兄弟电影世界游览、夜游金鸡湖赏喷泉等,让网友亲身感受园区惠民利民项目的发展成果,不断提升网友对园区发展的关注度,持续提高园区文化地标的曝光率、知晓度。
    组织单位:园区发布工作室
7.礼赞新时代——“沧海巨变 见证成长”主题征集大赛
    活动内容:通过《东沙湖发布》微信及东沙湖社工委网站等自媒体平台,以征文、书画、摄影、短视频的形式征集新中国成立70周年及园区建设25周年来各领域取得的伟大成就,展现辖区群众奋发向上的精神风貌,抒发砥砺奋进的新时代新情怀,向新中国成立70周年及园区建设25周年致敬,相关主题征集优秀作品将进行集中展出。
    组织单位:东沙湖社工委
8.“社区文化节 邻里e起来”系列活动
    活动内容:相继举办合唱、民乐等精品文艺汇演,在集中展示社区多样生活、体现园区多元文化共融风采的同时,启动“网络公益文化节”系列活动,开展网络e点赞,扫描邻里间的温馨瞬间,挖掘社区中的公益明星,展示和谐美好的湖东生活。
    组织单位:湖东社工委
9.“金融之星”网络风采展
    活动内容:联合苏州银监会、园区金融服务管理局开展金鸡湖商务区“金融之星”评选活动,选树商务区金融行业先进典型,彰显商务区金融机构集聚特色。通过“金鸡湖商务区发布”政务微信开展网络投票,综合视频、海报、图文等多种形式,展现金融人才魅力,打响金融品牌特色,突显园区“金色经济”的高质量底色。
    组织单位:金鸡湖商务区管委会
10.智慧生活——苏州国际科技园第三届创意文化艺术节
    活动内容:联合苏州工业园区企业、工会组织和各行业协会,以“创新融入艺术,艺术激励创新”为主旨,通过丰富多彩的文娱表演、高科技产品的现场展示和互动、媒体集中采访等环节,重点展示企业在大数据、云计算和人工智能领域的创新成果,使科技艺术深度融合,创新人文交相辉映,活跃科技企业及员工的精神文明生活,激发广大市民崇尚科学、锐意创新、勇于创业的热情,积极营造苏州工业园区良好的科技创新创业氛围,促进优秀人才和优秀成果的涌现。
    组织单位:园区科技发展有限公司
11.网看碧水蓝天
    活动内容:积极开展环境保护网上宣传教育活动,讲好污染防治攻坚故事,形成全民关心环保、热爱环保、参与环保的氛围。加大污染防治攻坚典型群体、案例宣传力度,拍摄一部微电影、采写一个攻坚故事;围绕环保宣传工作重点,运用微信公众号平台、网站动态发布工作信息、进行政策解读,提高公众认可度、支持度、参与度;网上宣传环境保护法律法规,曝光环境违法典型案例,提升企业主动守法意识。
    组织单位:国土环保局
12.明厨亮灶——看得见的食品安全
    活动内容:开展多形式明厨亮灶,推进透明厨房。通过视频监控向消费者展示“透明厨房”,让监管部门实现餐饮服务的远程监控、经营者实现控制风险的远程管理、消费者在用餐现场接收直观的食品安全信息,放心用餐,真正做到让食品安全“眼见为实”。
    组织单位:市场监督管理局
【智汇新生活】
【凝聚心力量】
13.寻找身边的榜样——党员先进典型征集活动
    活动内容:面向全区各级党组织和广大党员,以“寻找身边的榜样”为主题,以先进典型事迹为内容,以征文、征集音视频、征集摄影作品等形式开展。依托“金鸡湖先锋”微信公众号等自媒体平台进行广泛宣传,依托基层党建阵地进行巡展,并适时向中央、省市级媒体推送。
    组织单位:组织部
14.心系松桃——网络公益扶贫
    活动内容:组织区内重点新媒体企业,依托主流网络平台,同时召集“苏州工业园区发布”微信粉丝,共赴松桃,借助文字、图片、短视频、直播等多种形式,对松桃农产品、旅游项目等特色资源进行“朋友圈”推介,开展网络扶贫。
    组织单位:宣传部(网信办)、园区新媒体联盟、苏州市新媒体公益营
15. “青春心向党·建功新时代”园区机关青年演讲比赛
    活动内容:2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年,也是园区开发建设25周年。为激励和引导广大园区青年进一步传承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,有效激发园区体制内青年干部的担当精神、工作热情和对园区发展的认同感,园区组织部、团工委联合宣传部(网信办)开展“青春心向党·建功新时代”园区机关青年演讲比赛。
    组织单位:园区组织部(团工委)、宣传部(网信办)
16.公益伙伴计划
    活动内容:以公益志愿服务项目为纽带,通过网络平台,推动项目实施方、资助方、受助方等志愿项目要素的有效对接。通过园区分协会、志愿服务团队、志愿服务基地等在线征集公益项目,并在园区志愿者协会网站集中展示。通过与企业社会责任联盟、行业协会、大型商业载体等渠道进行线下巡展和宣传,并在协会网站、微信公众号等网络媒介渠道推进项目对接,在线展示园区公益力量。
    组织单位:园区志愿者协会
17.网络安全宣传周
    活动内容:以“增强守法意识 维护网络安全”为主题,围绕普及网络安全法,结合网络安全实际问题,开展网络安全系统培训,筑牢网络安全防线。深入机关、企事业单位普及网络安全知识,通过宣传讲解和问题互动等新模式提升员工的网络安全意识和防护技能。举办一场主题为“网络安全关乎你我他”的公开课,以“线下公开课+线上直播+网络安全宣传+礼品互动”的形式展开。
    组织单位:中国电信、风云科技
18. 反金融诈骗蓝盾联盟计划
    活动内容:通过线上线下全方位的宣传,制作创意宣传短片、朋友圈刷屏海报,让反诈骗常识通过网络达到千家万户。同时,走进社区、校园、工地,设立反诈骗地铁专列,设立反诈骗宣讲队、制作公交巴士站台海报,投放东方之门反诈骗公益广告,实施肯德基反诈“垫餐纸”计划,播放电影院公益广告,让更多人了解反金融诈骗,并鼓励更多人参与到反金融诈骗宣传中来。
    组织单位:公安分局、金鸡湖商务区管委会、宣传部(网信办)、金融服务管理局
19.网络生态治理专项行动
    活动内容:针对微信、微博、论坛、网站、网络游戏等重点阵地的网络内容,针对房地产、保健品、互联网金融等重点领域的网络宣传,针对区内互联网龙头企业、关键基础信息设施等重点平台的安全防护,依法依规开展全面的网络生态治理,推动落实主体责任,着力营造清朗有序安全的网络生态环境。
    组织单位:宣传部(网信办)、金融服务管理局、市场监督管理局、公安分局网警大队
【共筑防火墙】
【闭幕式】
20.2019苏州工业园区第二届网络文化季闭幕式
    活动内容:集中展示2019年网络文化季的各类成果,并对2019网络文化季各类活动进行颁奖。
    组织单位:宣传部(网信办)