自贸区进行时 更多>>
专家“论剑”自贸区 “苏州样板”成热词 2019-11-10
大咖坐镇献言建策 探讨自贸区服务贸易发展新路径 2019-11-09
搭建全球沟通交流合作平台 深化国际服务贸易创新合作 2019-11-09
江苏自贸区苏州片区成功试点全国首单保税检测区内外联动业务 2019-11-05
“最强大脑”支招苏州自贸片区未来发展 2019-11-03
充分发挥自贸区优势 加速制度创新和制度落地 2019-11-02
勇闯改革开放“无人区” 丰富“园区经验”新内涵 2019-11-01
苏州自贸片区再推创新举措 助力离岸转口贸易攀新高 2019-11-01
 
 
  媒体聚焦 更多>>
 
[新华网]苏州工业园区聚“智”论道 力促服务贸易高质量发展
[新华日报]第二届中新合作服务贸易创新论坛在苏州举行
d6
[苏州电视台]苏州自贸片区成功试点全国首单保税检测区内外联动业务
d5
[苏州电视台]第二届中新合作服务贸易创新论坛在苏举行
 
  重磅消息!8月26日,中国政府网发文,国务院同意设立中国(江苏)自由贸易试验区(以下简称江苏自贸区)。
  设立江苏自贸区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措,是新阶段我国自贸试验区制度创新模式在更大范围内复制和推广的重要部署。
  根据国务院印发的《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》:江苏自贸区的实施范围119.97平方公里,涵盖南京、苏州、连云港三个片区,将重点打造成为开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区。
  苏州自贸片区60.15平方公里(含苏州工业园综合保税区5.28平方公里),位于苏州工业园区,涵盖了高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区、金鸡湖商务区的核心区域,主要包括了:高端制造与国际贸易区范围除去所有的居住小区及沪宁高速以北的工业区、尖浦河以东强胜路以北的工业区,青秋浦以东中新大道东以南胜浦路以西的工业区、钟南街以东钟园路以南中环快速路以西的区域、苏州德威学校、苏州中学园区校区、星华街以西现代大道以北区域以外的产业用地范围;独墅湖科教创新区的月亮湾国际中心、创意产业园、生物纳米园、桑田岛产业园部分区域、纳米科技城、人工智能产业园的核心区域;阳澄湖半岛旅游度假区的总部基地产业园核心版块;金鸡湖商务区的湖西CBD、湖东CWD、苏虹西路沿线工业区域、现代服务业产业园、基金小镇产业用地的核心区域。
  注:自贸区范围内一般均为商贸及产业用地,不包括住宅小区。
 
  围绕“一区四高地”的功能定位,苏州自贸片区在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展和积极服务国家战略六大任务框架下,着力在贸易便利化、产业创新发展、金融开放创新、跨境投资、知识产权保护、聚集国际化人才等方面开展具有特色化突破性制度创新。
 
  苏州自贸片区选址园区,标志着苏州工业园区再次被赋予国家战略使命:开展自贸试验区制度创新赢得新的发展“王牌”,这将有利于苏州和苏州工业园区进一步发挥开放优势,加快打造开放型经济发展先行区,为推动形成全面开放新格局作出新贡献;有利于创新实体经济发展路径,加快打造产业转型升级示范区,为国家级开发区产业升级提供路径示范;有利于推进创新驱动发展,加快建设世界一流高科技产业园区,为我国开发区创新发展提供可复制可推广的经验;有利于深化体制机制创新,加快建设现代化治理高地,营造最具活力和效能的高质量发展制度环境。
  苏州自贸片区将围绕苏州工业园区建设世界一流高科技产业园区的目标定位,牢牢抓住一带一路建设、长江经济带、长三角一体化发展等国家机遇叠加实施的重大机遇;充分发挥国家级开发区、国家开放创新综合试验、自主创新示范区与自由贸易试验区叠加联动优势;立足改革开放大局和高质量发展要求,对标高标准国际经贸规则,以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,聚焦产业高端升级与创新驱动发展;致力建成投资贸易自由便利、营商环境一流、创新生态优化、高端产业集聚、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出、发展特色鲜明的高标准高质量自由贸易园区。