当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 乘风破浪这一年
页面打印】 【内容打印】  【字号      



无形之手托举“一号产业”逆风飞扬


  开栏语
  2019年8月26日,苏州自贸片区经国务院公布设立。一年来,苏州自贸片区坚持“起跑就是冲刺”,大胆试、大胆闯、自主改,先后出台政策文件47项,形成制度创新案例50个,省级以上“首创率”超60%,改革创新展现新的高度,各项指标在全国新设自贸区中名列前茅,全方位开放格局不断深化。
  自本期起,本刊特开设专栏,对苏州自贸片区一年来的改革试验成果进行全方位的扫描和解读。

  2020年是一个不平凡的年份。新冠肺炎疫情的阴霾为中国经济和社会的发展带来了不确定因素。然而,在苏州自贸片区,“一号产业”却顽强突破新冠病毒的阻力,逆势上涨,托举起产业发展的微笑曲线,开拓出创新发展的一片蓝海,树立起弯道超越的一面旗帜和标杆。这背后,离不开一双无形之手的托举。在苏州自贸片区,看不见的“软环境”已成为产业发展的最佳温床,和区域实力的无形资产。
  一年内7家上市 产业进入“爆发”期
  “今年的疫情可以说对几乎所有的企业都有影响。但危中有机,重要的是面对危机去发挥自身的主观能动性。我对中医药产业和我们企业的发展非常乐观,最近我们正加大人才储备力度,招聘研发人员30名,其中博士以上10名。公司目前正抓紧股改,计划明年上市。”在苏州生物医药产业园玉森新药公司,创始人玄振玉博士笑着介绍,自己是园区最早的一批领军人才,2007年就来到了园区。如今,经过十三年潜心耕耘,加上政策环境不断向好,专注中药新药研发的公司迎来了收获期,去年新上市的岑苓子和今年即将上市的儿童哮喘药持续发力,预计2020年销售增长率将达200%。
  今年以来,苏州自贸片区里像玉森这样逆风飞扬,在疫情下迎来收获期的生物医药产业不是一家、两家,而是一群。5月22日,开拓药业股份有限公司在香港联交所主板挂牌上市,成为苏州自贸片区今年第3家登陆资本市场的企业,也是园区第11家生物医药领域的上市公司。据园区金管局相关负责人介绍,这11家公司中,有7家是在苏州自贸片区挂牌后成功上市的。自贸片区的成立,对“一号产业”的发展,尤其是“一号产业”中最具质量和效益代表的上市企业的发展,起到了巨大的推动作用。
  “对症下药”推新政 专为企业解难题
  6月8日,苏州工业园区生物医药产业发展又添“新兵”,泓懿医疗位于苏州生物医药产业园二期的研发生产基地正式开业。
  “园区给出的政策都非常专业且具有针对性的,是实实在在解决我们这类医疗器械企业痛点和难点问题的,”泓懿医疗总经理赵文元坦言,受益于苏州自贸片区《进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理办法》开辟的“绿色通道”,公司目前研发更加顺畅了,这也是公司本来打算在两年内慢慢扩大规模,现在二期项目马上就会启动的重要原因。
  原来,海关对医疗器械方面的进口管控非常严格,但生物医药企业在研发过程中,如果有需要用到“尚且无中国注册证的医疗器械”时,便成为一个“卡脖子”的大难题,会直接影响研发进度。针对这一难题,今年3月,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区正式出台了《进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理办法》,助力产业高质量发展。泓懿医疗也成了这一政策正式落地后首家受益的初创型企业。
  作为苏州自贸片区首批七项改革创新举措之一,《进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理办法》在企业准入、流程优化、创新监管等方面均实现突破,切实解决生物医药企业的痛点堵点问题,有效解决了生物医药企业在研发过程中面临“无医疗器械注册证进口难”的难题,有效提升医疗器械产品的开发与上市速度,被列入国务院最佳实践案例。
  为进一步便利企业,苏州自贸片区还在苏州百拓生物技术服务有限公司设立单一服务窗口,负责做好企业的前期辅导、资料一窗受理,以及现场核查、监管等工作。据介绍,截至6月,苏州自贸片区内已有9家企业提交了40批次备案申请,涉及研发项目23个。
  专项奖励“敬”人才 做强创新源动力
  高新企业发展最根本的基石是人才。人才是创新的源动力,也是产业发展的最强引擎和最重要资源。结合自身产业发展需要,对标先进地区,苏州自贸片区相继出台《关于加快集聚高端和急需人才的若干意见》《关于加快集聚生物医药产业人才的若干措施》和《苏州工业园区金鸡湖卫生人才计划实施意见》。在打造人才服务“升级版”的同时,针对生物医药产业推出专项人才政策,赋能产业持续发展,目前,苏州自贸片区生物医药产业已形成人才的巨大蓄水池,相关企业的招聘招工也不再成为难事。
  6月13日下午,苏州自贸片区举行首批高端和急需人才奖励发放仪式,34位符合条件的人才获得800多万元的现金奖励。
  “从政策发布到兑现承诺仅用了一个多月时间,在高效中我感受到了园区对人才诚心诚意的表白。”现场,苏州朗润医疗系统有限公司董事长唐昕表示,“对我来讲资金补贴固然重要,但更多的是一份沉甸甸的荣誉。”扎根园区创新创业十多年的博瑞生物医药(苏州)股份有限公司董事长袁建栋则表示:“在我们公司每年都有数十名员工享受园区优惠的人才补贴,园区‘软硬兼施’的宜居宜业环境已经成了企业招引人才的最强‘利器’。”
  用真金白银的政策和诚心诚意的礼遇致敬人才、凝聚人心,从而打造产业发展的最强引擎,助推经济转型和可持续发展。苏州自贸片区用不断完善的人才政策和服务体系,为产业链的持久发展奠定了基石。


作者 黄爱萍
《苏州日报》2020年7月3日B01版