当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 乘风破浪这一年
页面打印】 【内容打印】  【字号      



走得早、看得远 用大数据赋能产业转型


  用手机查天气、点外卖、充话费,成了疫情期间人们的“宅家”日常。这几个月来,天聚地合(苏州)数据股份有限公司的研发团队异常忙碌,为全市疫情防控提供及时有效的技术支持,也为各项便捷的线上服务提供全面有力的数据支撑,旗下聚合科技大数据平台访问量较去年同期上涨超过20%。

  聚合科技是国内领先的互联网专业数据服务平台,公司于2010年在苏州工业园区成立,针对不同行业的痛点与需求,打造企业级定制化大数据解决方案,至今服务领域已涵盖工业4.0、人工智能、5G应用、互联网、电商、金融、汽车制造等。
  小到查一个菜谱,大到工厂互联互通,都需要数据的助力。“我们算是最早一批进入大数据行业的企业,在数据服务领域已经做了十年。”据天聚地合(苏州)数据股份有限公司董事长、总经理左磊介绍,聚合科技在保证数据隐私、安全、合规的基础上不断研发新产品,目前平台接入的数据接口超500种,年调用次数超过1000亿次。

  多年来,聚合科技致力于为软件开发提供数据支撑,不仅走得早,也看得远。左磊透露,数据中台是企业当前和未来几年的重点发展领域。“如果说数据超市将海量的数据进行了归集,那么数据中台则能打破不同软件间的数据孤岛,我们的优势是不仅能贯穿数据挖掘、分析、建模、可视化全链条,更能深度挖掘数据源本身的价值。”聚合科技推出的外部数据统一管理平台就是一次重要实践,以大型金融机构为例,每季度需要新接入的三方数据源种类超过50家,原先是多部门各自引入,管理标准不统一、重复采购成本高,依托聚合科技的平台,金融机构就能轻松实现数据的统一采购、统一登记、统一接入、统一存储、统一共享。
  疫情期间,政务领域的大数据市场被打开,给聚合科技带来了增量的机会。企业积极抢抓机遇,大数据相关技术在疫情防控方面得到有效应用,但背后是其在行业的十年技术沉淀。“机会永远是留给有准备的人的,几年前,我们就启动了政务大数据应用市场的布局,业务从传统的标准化数据服务向定制化数据服务拓展。”左磊说。
  进入万亿级的超级中台数字化大服务时代,聚合科技的发展路径很清晰——通过大数据赋能相关行业数字化转型升级,成为全球领先的大数据企业级应用服务平台。一场突如其来的疫情“考”出了企业的真实力,不久前聚合科技正式入选市级“独角兽”培育企业,左磊坦言在欣喜之余,更多了一份责任。“未来,我们会继续加大研发投入,带动产业链上下游企业共同发展,进一步完善园区乃至苏州的大数据产业生态体系。”


作者 余闻
《苏州日报》2020年7月24日B02版