当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 乘风破浪这一年
页面打印】 【内容打印】  【字号      



用智慧与勇气闯出发展新空间


  从全国首单知识产权质押绿色防疫双创债到国务院最佳实践案例,苏州自贸片区用改革者的勇气和担当在“无人区”寻找发展边界的突破口,为企业探索更大的发展空间,也为全国自贸片区的政策探索和复制做出了有益的尝试和示范。
  全国首单——非常时期迎来非常突破
  5月28日,由东吴证券主承销并提供信用保护的全国首单知识产权质押创新创业疫情防控债券“苏州金枪新材料股份有限公司创新创业疫情防控债券”在上海证券交易所成功发行,全国首单知识产权质押创新创业债券信用保护合约也同时创设。发行人苏州金枪新材料股份有限公司获得2000万元为期一年的低息债券资金,为公司的平稳运营解了燃眉之急。
  公司财务总监兼董秘龚彦表示:“我们公司是经江苏省、苏州市和园区三级认定的防疫保障重点企业,公司主打产品纺织用PUR热熔胶在医用防护服和口罩基布、以及其他卫材上有广泛的使用。疫情发生后,公司2月8日就积极复工,因短时间订单量激增,原材料采购及各项运营开支的增加导致公司流动资金出现了缺口。园区各级行政部门在走访中了解到我们的困难后,协助我们与自贸办、科信局、东吴证券等一起向上争取政策突破,最终在短短一个多月的时间,就实现了防疫债的成功发行,为公司防疫业务的开展提供了有力的资金保障。”
  “苏州金枪新材料股份有限公司创新创业疫情防控债券”的成功发行是苏州自贸片区在探索通过金融创新解决中小科创企业融资难、推进知识产权证券化道路上做出的有益尝试。长期以来,债券市场主要增信方式以第三方担保为主,以知识产权质押增信的方式很少,且多局限于贷款投放方式。园区自贸办、科信局和园区企业发展服务中心以服务企业为己任,以创新发展为担当,深入研究政策难点,为企请命,在与国家知识产权局、上交所等机构的沟通中发挥了积极作用,在“苏州金枪新材料股份有限公司创新创业疫情防控债券”的发行中,创新性引用发行人拥有的6项专利权进行质押增信,扩大了融资规模,降低了融资成本。
  金枪新材料创新融资方式的成功大大激励了苏州自贸片区内外众多在融资中受困于抵押物不足的中小型科创企业。“苏州大市范围内不断有公司来向我们咨询这种融资方式的可行性。到现在短短一个多月的时间,我们部门已经接到十多家公司来咨询相关事宜,有园区的,也有其他区县的。”东吴证券固收部工作人员罗佛传介绍道。
  全国最佳——十年积淀捕捉政策靶点
  近日,园区生物医药产业园传来喜讯:艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司获得了国家药品监督管理局批准的新型冠状病毒DNA疫苗临床试验批件。该疫苗由艾棣维欣与美国Inovio制药联合开发,为国内首个获批开展临床试验的新冠DNA疫苗,也是全球首个在中美同时开展临床试验的新冠疫苗,著名的张文宏医生也是该项目的参与者之一。
  公司联合创始人王宾博士是园区科技领军人才,据他介绍,为了解决企业在研发中遇到的给药装置的进口问题,园区相关部门按照苏州自贸片区创新政策“进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理”的相关要求,迅速为企业解决了相关设备设施的进口问题,为企业解了燃眉之急,也成为疫苗的研发抢抓到了宝贵的时间窗口。“当时正是二月底三月初国际航班断流时,如果按常规流程,研发所需的进口材料需要三四个月才能拿到,通过这项政策开辟的绿色通道,我们从提出申请到拿到材料只用了不到一星期。”
  实行进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理,是苏州自贸片区挂牌成立当天就推出的七大创新举措之一。该模式旨在解决生物医药企业研发中面临的“无医疗器械注册证进口难”问题,通过打通研发供应链,从“源头”支持企业创新。今年3月17日,苏州自贸片区《进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理办法》正式推出。
  据具体负责该项政策实施与监管的苏州工业园区生物医药公共服务平台(苏州百拓生物技术服务有限公司)总经理孙晓勐介绍:“这项政策之所以如此精准有效,并非一日之功。多年以来,苏州工业园区管委会深耕生物医药行业,关注着企业发展的痛点和相关领域政策。在这项政策‘一炮而红’的背后,是对生物医药领域长达5至10年的研究和积累。很自豪,我们能够得到管委会及上级部门的信任,作为窗口单位接住自贸片区改革开放政策的窗口红利,为企业带来实实在在的帮助。”
  据介绍,截至今年6月,苏州自贸片区内已有9家企业提交了40多批次备案申请,涉及研发项目23个。《进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理办法》有效提升了医疗器械产品的开发与上市速度,被列入国务院最佳实践案例。


作者 黄爱萍
《苏州日报》2020年7月24日B01版