当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 乘风破浪这一年
页面打印】 【内容打印】  【字号      



逐鹿光模块赛道 旭创科技上半年业绩逆势上扬62%



  光模块好比上下信息高速公路的匝道,它的高效运转保证了信息的高速传输。连日来,位于苏州工业园区的苏州旭创科技有限公司产线满负荷运转,每个月都有数十万只光模块在这里下线,发往世界各地市场。经受住疫情和市场的双重挑战,这家园区土生土长的科技创新企业拿到了上半年逆势上扬62%的惊人业绩,彰显出“园区智造”的蓬勃力量。

  “匝道通常是最容易堵车的地方,我们的产品可以让信号实现快速的光电转换,这决定了整个网络的流量和速度。”苏州旭创科技有限公司总经理刘圣进一步解释说,上网速度快了、体验好了的背后都离不开光模块设备的升级。自2008年成立之初,旭创科技就致力于打造立足于中国的世界一流的高端光通讯模块设计制造公司,目前已具备集研发、设计、封装、测试和销售于一体的能力,为云数据中心提供40G、100G、200G和400G的高速光模块及整体解决方案。
  疫情期间,人们对网络的需求激增,拉动了光通讯行业的发展。“虽然不用担心订单,但疫情给我们的生产和出货带来了不小的挑战。”刘圣说,多亏了政府部门全天候的帮助,在春节过后不久就指导企业迅速恢复了生产,此外还急企业所急,积极畅通物流运输通道,目前旭创的产品出口占比超过一半。

  随着数据流量的增长和云计算数据中心行业的快速发展,光模块的赛道越来越拥挤,在这场激烈的比赛中,旭创科技不仅跑出了速度,更跑赢了自己。不走低成本制造、国产替代的“捷径”,而是大力投入做研发、瞄准中高端市场……多年来,企业坚守着“初心”一路披荆斩棘。凭借行业领先的技术研发能力、低成本产品制造能力和全面交付能力等优势,旭创科技赢得了海内外客户的广泛认可,并保持在数通光模块细分市场的领先地位和份额。
  逆水行舟,不进则退。逆势上扬的背后是企业的前瞻布局和不懈努力。刘圣坦言,云计算和大数据等技术的应用驱动了全球超大规模数据中心的加速建设,也催生了行业对高速光模块需求量的提升,与此同时光模块的迭代更新愈发加快。而在中国,5G网络建设蓄势待发,电信光模块市场同样进入了上升周期。“我们每年的研发投入占销售额比重近8%,也因此抓住了每一代产品投向市场的第一波机会,这使得我们很快成为行业龙头企业的主要供应商。”坚持研发与制造“两条腿”走路,旭创科技不仅赶上了用户的需求,自身的国际竞争力也不断提升。

  2017年,苏州旭创科技通过重大资产重组正式进入资本市场,成为创业板上市公司中际旭创的全资子公司。“下一步,我们也会加速在产业链上游进行一些布局,包括核心的芯片,在解决企业供应链安全的同时,也带动整个行业齐头并进。”刘圣说。


编辑 唐晓雯
2020年7月27日