当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



发挥行业优势 提供各类支持
苏州上市公司已捐赠各类物资超3.7亿元


  为积极响应中国上市公司协会、江苏证监局的号召,发挥好苏州上市公司在此次抗击疫情中的作用,苏州市上市公司协会向会员单位发出倡议书。
  据公开数据不完全统计,苏州近40家境内外上市企业为抗击此次新冠肺炎疫情向武汉以及苏州本地捐赠了药品、物资、现金,折合人民币超3.7亿元。
  疫情发生后,苏州多家上市公司迅速响应,捐款捐物助力打赢疫情防控战。其中,金融类企业东吴证券、苏州银行、张家港行、常熟银行、苏农商行5家地方上市金融企业累计捐赠现金2000万元,苏州银行还调配专项信贷10亿元、贴息1000万元用于支持中小企业发展。
  亨通光电、东山精密、金螳螂、莱克集团、康力电梯、迈为股份、凯伦股份、永鼎股份、中衡设计、中核科技、常熟汽饰、德尔未来、山石网科、博瑞医药等一批上市民营企业甘于奉献,捐赠现金、物资等金额达到了3580多万元。
  一批来自苏州上市公司的药品或医用物资也驰援武汉。长江健康捐赠近四万支注射用阿奇霉素和四千余支注射用甲磺酸帕珠沙星等药品。江苏吴中捐赠了一批盐酸阿比多尔片、匹多莫德口服溶液和价值100万元的防疫药品。苏大维格子公司捐赠价值100万元的反光背心,法兰泰克捐赠5万只医用口罩、3000瓶医用消毒液。科创板第一股华兴源创捐助价值超过150万元的新型冠状病毒分子检测耗材。还有创元科技向武汉协和医院和火神山医院定向捐赠了生物安全柜、洁净屏。莱克电气第一时间向武汉市火神山医院、武汉虹桥脑科医院捐赠价值100万元的空气净化器等。
  境外上市的苏州企业同样积极行动,信达生物、基石药业、东瑞制药、康宁杰瑞、东曜药业、亚盛医药、玩友时代捐赠现金、物资等逾1000万元。波司登公益基金会更是捐赠15万件、总价值3亿元的高品质羽绒服驰援抗疫一线工作人员。
  当前,口罩等防护物资极度紧缺,上市企业东方盛虹的母公司盛虹集团紧急驰援3000万元,助力吴江破产医护用品企业刚松防护科技股份有限公司“复活”,实现重新生产。同时盛虹集团还主动包销,将这家企业生产的口罩全部采购后,捐赠给政府职能部门,供统一调配使用。
  苏州固锝克服困难,紧急为一批用于武汉相关医院、场所的框架式进出口热成像监控设备制作紧缺的元器件。作为国内最大的医疗无纺布专用料生产企业,东华能源从总部到生产基地的所有相关人员放弃假期,保证医疗口罩专用料Y381和医疗无纺布专用料S2040的生产。
  麦迪科技为武汉市急救中心提供了全市院前院内一体化区域智慧急救系统,且为武汉30多家医院提供ICU信息化系统。苏州科达则为火神山、雷神山医院紧急协调部署了视频设备,现场医疗情况可远程直达上级部门,及时了解一线进展。还有启迪设计全资子公司嘉力达节能科技为武汉雷神山医院提供制氧解决方案、消毒解决方案、医用垃圾解决方案等。


记者 戴晓刚
《姑苏晚报》2020年2月8日A06版