当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区发布优化营商环境创新行动2020


  7月14日,苏州工业园区正式发布《苏州工业园区优化营商环境创新行动2020》(以下简称“新30条”),结合自身创新发展优势和苏州自贸片区建设,确定了下一步营商环境改革的时间表和“施工图”,其中100多项改革举措为全国首创或领先。

  “新30条”紧扣企业全生命周期中“一次性”需求事项,通过“减手续、降成本、优服务”,重点聚焦企业设立、施工许可、水电气接入、不动产登记、清算注销等办事流程优化,提高企业办事效率,提升企业获得感。
  苏州工业园区将企业开办、注销、破产、办理建筑许可证、公用事业接入、不动产登记等10多类64项任务进行了进一步优化提升,其中近70%的任务进一步压缩办理时间,缩减流程。
  “新30条”积极吸收前期在抗击疫情中园区各部门服务企业的创新举措,包括“集成电路全产业链保税”“深化进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理”等一系列先试先行的做法被固化,成为优化企业服务的常态化举措。
  “新30条”政策还通过“建机制、提效能、优监管”,营造公平公正的市场环境和安全稳定的生产环境,保障各类市场主体合法经营。苏州工业园区通过“重研发、聚人才、优环境”,增强源头研发能力,完善知识产权保护制度,提升科技金融服务水平,打造国际化创新高地,提高企业创新创业的便利性和国际性。
  为确保改革措施落实到位,苏州工业园区将通过实施重点企业服务专员制,开展营商环境建设成效评估,进一步完善营商环境建设推进机制,将苏州工业园区打造成在全国开发区中最具示范的营商环境高地。 (政中)
 


作者 政中
《江南时报网》2020年7月16日