当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区发布优化营商环境新30条


  7月14日,苏州工业园区发布优化营商环境创新行动2020(以下简称“新30条”),确定了下一步园区营商环境改革的时间表和“施工图”,其中100多项改革举措为全国领先或首创。

  过去一年,苏州工业园区将优化营商环境作为推进高质量发展、加快自贸区建设的重要抓手,对标最高标准、最好水平,重磅推出“营商环境30条”,率先推进审批服务的“1220”改革,创新推出“关助融”惠企新政20多项创新举措,建设世界一流高科技园区的营商环境持续优化。
  “新30条”中各项内容全面涵盖苏州市行动方案。对园区已领先的指标按照“挑战极限”、“再加一点”的要求,将企业开办、注销、破产、办理建筑许可证、公用事业接入、不动产登记等10多类64项任务进行了进一步优化提升,其中近70%的任务进一步压缩办理时间,缩减流程,做到园区事权范围内的指标均优于市行动方案要求。
  “新30条”围绕聚焦企业发展需求和优化政府服务两大维度,着力突出“五个更加”。一是更加注重提升一次性事项的办理实效,紧扣企业全生命周期中“一次性”需求事项,通过“减手续、降成本、优服务”,重点聚焦企业设立、施工许可、水电气接入、不动产登记、清算注销等办事流程优化;二是更加注重强化经常性事项的服务质效,紧扣企业全生命周期“经常性”需求事项,通过“搭平台、创模式、设场景”,重点聚焦融资、纳税、通关、合同、投标、用工、供地等企业运营服务优化,提升企业运转效能;三是更加注重优化集成便利的政务服务,强调坚持用户思维,运用现代信息技术,通过“一张网、一件事、一扇窗”改革,推进政务服务事项办理的革命性业务流程再造,不断提升政务服务效率;四是更加注重建立诚信公平的法治环境,强调加强维护市场主体合法权益,通过“建机制、提效能、优监管”,营造公平公正的市场环境和安全稳定的生产环境,保障各类市场主体合法经营。五是更加注重打造接轨国际的创新生态,强调聚焦创新创业创造环境建设,通过“重研发、聚人才、优环境”,增强源头研发能力,完善知识产权保护制度,提升科技金融服务水平,营造宽容失败的创新文化,打造国际化创新高地。
  为确保改革措施落实到位,“新30条”制定了一系列保障措施。园区依托亲商服务工作体系,完善领导干部挂钩联系企业机制,实施重点企业服务专员制,推行重大项目代办服务,形成决策到一线、服务到一线的快速反应机制。
  此外,在确保各项改革任务顺利开展的同时,对标世行和国家、省市营商环境评价体系,委托第三方机构开展模拟测评,形成提升-评估-再提升的持续改进闭环。


作者 中国日报江苏记者站
《中国日报网》2020年7月15日