当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      



多项举措全国首创 苏州工业园区发布优化营商环境创新行动2020


  今天(7月14日),苏州工业园区对外发布优化营商环境创新行动2020,推出优化营商环境新30条。政策聚焦企业发展需求和优化政府服务两大纬度,21项举措全国首创,81项全国领先。

  记者梳理发现,政策紧扣企业全生命周期中“一次性”需求事项,通过“减手续、降成本、优服务”,重点聚焦企业设立、施工许可、水电气接入、不动产登记、清算注销等办事流程优化,提高企业办事效率,提升企业获得感。针对企业开办登记仍需跑两地、审图测绘业务时长不可控、项目审批各环节仍需重复提交申请资料等市场主体集中反映的30多个共性问题,认真开展比较研究,在方案中都予以了优化和解决。

  诸如,开办企业上,实现内外资企业设立登记无差异一窗受理,一个工作日完成;不动产登记2个工作日内完结;实现申领营业执照、公章刻制、银行开户等一窗办理,一个工作日完成。建立风险缓释机制,助力关助融项目扩面增效;推出中欧卡车航班;实行产业用地分段弹性年限(10+N)挂牌出让等。
  此外,政策还通过“建机制、提效能、优监管”,营造公平公正的市场环境和安全稳定的生产环境,保障各类市场主体合法经营。通过“重研发、聚人才、优环境”,增强源头研发能力,完善知识产权保护制度,提升科技金融服务水平,营造宽容失败的创新文化,打造国际化创新高地,提高企业创新创业的便利性和国际性。比如,设立苏州国际商事法庭;开展环境管理合作伙伴计划;对轻微违法行为清单内案件免于处罚;制定电子劳动合同标准;急需高端外国人一次性给予5年工作许可等。

  为确保改革措施落实到位,苏州工业园区将通过实施重点企业服务专员制,开展营商环境建设成效评估,进一步完善营商环境建设推进机制,将苏州工业园区打造成在全国开发区中最具示范的营商环境高地。


作者 耿昊东
《荔枝网》2020年07月14日