当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州自贸片区“一号工程”跑出全国独特品牌


  “起跑就是奔跑,开局就是冲刺”——这是在中国(江苏)自贸区苏州片区挂牌仪式上,市委常委、园区党工委书记吴庆文发出的自贸区建设动员令。经过一年的“奔跑”,苏州自贸片区取得了一份靓丽的成绩单:新设立外资企业近200家,实际使用外资11.36亿美元,新增备案境外投资机构62个,中方实际境外投资额2.47亿美元,进出口总额4091.688亿元,各项指标在全国新设自贸区中名列前茅,也逐步打响了苏州自贸片区独特品牌。
  政策创新 创出“全国最佳”
  近日,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室印发《关于印发深化服务贸易创新发展试点经验和第二批“最佳实践案例”的函》,面向全国推广5项试点经验,推出第二批20个最佳实践案例,其中,苏州自贸片区的“打造智慧物流服务平台”案例名列其中。这也是苏州自贸片区继今年4月“进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理”创新制度入选国务院首批“最佳实践案例”以来的又一次突破。
  打造智慧物流服务平台只是苏州自贸片区开展创新探索的一个典型缩影。实际上,一年来,苏州自贸片区坚定不移走差异化发展道路,注重发挥中新合作优势,学习借鉴新加坡自由贸易港的成功经验,拓展科技创新、金融开放、服务贸易、总部经济等合作领域,突出国际化的功能定位和发展特色,先后出台支持片区发展的政策文件47项;推出涉及各领域改革创新举措130余项;形成创新性强、企业受惠面广、可复制可推广的制度创新成果案例62项,省级以上“首创率”达60%;7项案例上报商务部,7项试点经验在全省复制推广,7项“创新实践案例”印发全省学习借鉴。
  产业创新 创出“全国最强”
  打造实体经济创新发展和产业转型示范区,是国家赋予江苏自贸区的战略定位,也是苏州自贸片区建设的重要目标。为此,自贸片区从起步建设伊始,就着力于构建自主可控的现代产业体系。
  在去年9月的挂牌仪式上,苏州自贸片区就给园区带来了一个“重磅礼物”——园区开发建设以来首个世界500强总部项目——恒力全球运营总部项目正式签约落户,作为在中国设立的唯一运营总部,该项目投资超100亿元,预计年产值超1000亿元。片区也趁热打铁、乘势而上,持续做好精准择商选资的文章,紧紧围绕“3+2+1”产业图谱,在新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、纳米技术应用、人工智能等领域,实施补链延链强链工程,精准招引更多投资规模大、产业结构优、科技含量高、综合效益好的项目,以高质量项目推动高质量发展。尤其是今年以来,片区克服新冠疫情影响,瞄准世界500强和全球行业领军企业,从“屏对屏”到“面对面”,全力引进优质新兴产业项目,1至6月,苏州自贸片区所在地苏州工业园区新设外资项目117个,完成注册外资20.7亿美元,同比增长149%;全区到账外资12.8亿美元,同比增长196%,战略性新兴产业项目占比约75%。
  在招商引资实现逆势增长、全线飘红的同时,苏州自贸片区也注重培育发展前沿和新兴产业,不仅制订了推动新兴产业高质量发展三年行动计划,形成了生物医药、纳米技术应用、人工智能产业重点招商名单,还着力发挥“十个一”特色(新兴)产业培育机制的牵引作用,瞄准生物医药这一特色新兴产业,推出一系列新政措施,加快打造世界级生物医药产业集群。目前,园区已集聚生物医药相关企业1400余家,生物医药上市企业达11家,获得临床批件287张、医疗器械注册证1255张,园区也成为国内发展水平最高、竞争力最强的生物医药专业园区之一,在全国高新区生物医药产业竞争力排名中名列第一。
  服务创新 创出“全国最优”
  苏州自贸片区的启动实施,对于以开放起步的园区来说,意味着更大的开放,也必然带来更大的挑战。苏州自贸片区通过持续推进“放管服”改革来进一步降低市场准入门槛,压缩企业开办时间,持续营造一流营商环境。
  自去年12月初开始,苏州自贸片区就对照江苏自贸区建设要求,将中央层面设定的523项涉企经营许可事项,省地方性法规、规章设定的12项涉企经营许可事项,按照“直接取消审批”等4种方式,率先在全省实现了“证照分离”改革本级事项全覆盖。
  在做好“规定动作”的同时,园区还积极发挥改革“试验田”功能,在自贸区建设上推出了一系列具有首创意义的“自选动作”。
  以前市场主体拿到营业执照后,还要办理消防安全许可、建设项目环境影响登记备案等多项许可,才能进入“准营”状态。这个过程需要市场主体多次到不同部门办理,并反复多次提交材料。苏州自贸片区从市场主体的需求出发,聚焦办成“一件事”目标,通过重塑流程、优化环节、提供线上线下集成服务,将市场主体准营涉及的多项行政许可事项整合成一张行业综合准营证,市场主体只要跑一次腿、交一套材料、找一个窗口,就能拿到“准营证”,省去了他们跑多次腿、重复提交材料的麻烦和时间成本。这项改革在6月20日起正式启动,苏州自贸片区也在这一天率先将苏州市首批6张《行业综合准营证》发给了6家商户。今后,企业、群众跑腿次数与办理时限只有原来的三分之一,“一表制”“一套材料”的申请方式也让申请人的填表工作量、材料数减少20%以上。
  除了单点突破,园区也在集成创新上下足了功夫。7月14日,园区发布《优化营商环境创新行动2020》,为了与2019年实施的《优化营商环境行动方案》区分开来,这项政策也被称为“营商环境新30条”。“新30条”是对苏州自贸片区营商环境的又一次集成优化,围绕聚焦企业发展需求和优化政府服务两大维度,对片区内已经领先的指标按照“挑战极限”“再加一点”的要求,将企业开办、注销、破产、办理建筑许可证、公用事业接入、不动产登记等10多类64项任务进行了进一步优化提升,其中近70%的任务进一步压缩办理时间、缩减流程,在梳理细化出的近200项任务清单中,有100多项改革举措为全国领先或首创。
  在一系列创新举措的加持下,苏州自贸片区营商环境持续优化,根据毕马威模拟测评结果显示,园区营商环境国际排名第27名,好于中国内地(上海、北京)排名,园区构建国际一流营商环境的实践和探索也被中组部列为优秀案例。


作者 苏贸轩
《苏州日报》2020年8月14日B01版