当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州自贸片区:深耕“试验田”建成“新高地”


  中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区一周年建设情况汇报会29日举行。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏介绍说:“苏州自贸片区正成为全国改革开放‘试验田’中的‘高产田’。”

  联通国际国内市场的桥梁
  挂牌一年来,苏州自贸片区直接带动新增市场主体2.9万余家,注册内资852亿元;新设外资企业319家,实际利用外资17.07亿美元;新增高质量科技项目948个,其中生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业项目占比81%;新增上市企业14家、金融类机构61家、备案境外投资机构70家。
  面对新冠肺炎疫情冲击、中美经贸摩擦等多重挑战,苏州自贸片区交出的成绩单可谓优秀,展现出了苏州经济的强大韧性和旺盛活力,形成了“新苏州优势”。一年来,自贸片区形成了一大批创新举措和创新案例,为江苏省乃至全国自贸区建设打造了“新苏州样本”。
  在开放合作方面,苏州自贸片区依托国家级境外投资平台和长三角境外投资促进中心,推动12个境内外合作园区快速发展,支持69家企业海外投资78个项目,携手17家联动创新区同频共振、优势互补,先行复制推广改革试点经验35项。
  在产业升级方面。苏州自贸片区着力打造新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、纳米技术应用“四个千亿级”特色产业集群。松下空调中国销售总部、参天全球眼科制药基地等一大批高端项目成功落户,矽品、群策、力成等一大批优秀企业增资扩产,高新技术产业产值占规上工业产值的比重提高到72%。
  当天,总投资金额约500亿元的100个优质项目签约落地苏州自贸片区,涉及涵盖总部及功能中心、科技创新、投资平台及跨境投资等不同类别。表现出国内外资本对苏州自贸片区的持续看好。
  把苏州自贸片区打造成为一座联通国际国内两个市场的重要桥梁,为率先构建“双循环”新发展格局闯关探路。这是苏州自贸片区的愿景。
  为中新合作创造更大空间
  29日,从苏州自贸片区直达新加坡“点对点”的跨境国际数据专用线路“服贸通”中新专线正式开通。
  “服贸通”中新数据专线是全国自由贸易试验区首创并聚焦服务贸易建设的新型通信基础设施,是从苏州自贸片区“点对点”直达新加坡的跨境国际数据专用线路,将切实提升苏州自贸片区服务贸易企业跨境数据交互能力,让苏州与世界联系更紧密。
  作为中新两国合作开发建设的重要项目,苏州工业园区今年迎来26周年。成立一年周的苏州自贸片区被视为“中新国际合作的新平台”。2019年10月,中国和新加坡两国政府《自由贸易协定升级议定书》正式生效,标志着苏州工业园区在金融服务领域创新、“制造+服务”业务创新、高技术人才培养等方面与新加坡新一轮合作正式展开。
  苏州自贸片区设立以来,作为实施地的苏州工业园区服务贸易规模持续快速增长,新兴领域成为服务贸易发展的主要动力。2019年,辖区服务贸易总额超100亿美元;2020年上半年,在疫情影响下,服务贸易维持同比11%增长。
  新开通的“服贸通”中新专线着力解决制约产业发展的国际通信和传输时延长、丢包率高、费用高等问题,专注于苏州自贸片区的服务贸易等新兴产业企业跨境数据交互能力的提升,将为苏州自贸片区和苏州的生物医药、新一代信息技术、总部经济、研发、文化创意等新兴产业注入新动能。
  “这条线将让苏州与世界的联系更紧密。”新加坡驻沪总领事蔡簦合说,苏州片区的探索实践表明,苏州工业园区不仅是新中合作的成功开拓者,也将再一次为促进中国和江苏的经济转型改革开放作出贡献。
  制度创新与技术创新共舞
  中欧卡车航班,开辟除航空、铁路、海运之外的第四条国际物流通道;“空运直通港”,提升沪苏两地通关、物流、贸易的一体化便利化水平;……当天,苏州自贸片区制度创新十大优秀案例发布。这是德勤中国代表专家评审团从100多个案例中遴选出来的。
  挂牌一年来,苏州自贸片区累计推出改革创新举措132项,形成创新成果案例66项,2项获评国务院服务贸易创新试点“最佳实践案例”。全国首单知识产权质押创新创业债、全国首个电子劳动合同标准……一系列创新政策在这里诞生,继而走向全国。
  苏州工业园区航港物流有限公司的“空运直通港”快速通关项目是苏州自贸片区一周年制度创新十大优秀案例之一。苏州自贸片区内高端制造、生物医药、纳米技术等相关企业众多,空运需求旺盛,然而苏州本地并无机场,成了企业发展的瓶颈。
  “企业的需求,永远是我们创新的动力。”苏州工业园区航港物流有限公司总经理吴雪瑾介绍,“空运直通港”是基于“虚拟空港”推出的一项制度创新举措,旨在全面构建与上海的水陆空联动的立体化物流通关体系,提升沪苏两地的通关、物流、贸易的一体化、便利化水平。
  制度创新实践与复制推广是自贸区建设的重要任务,也是创新的原生动力。值得一提的是,苏州自贸易片区利用对外开放优势,主动拥抱大数据、云计算等新技术,积极培育新动能、新业态,取得优异成果。
  在科技创新方面,随着材料科学姑苏实验室、国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心加快建设和筹备,苏州超级计算中心、中国(苏州)知识产权保护中心投入运行,苏州自贸片区的创新策源能力显著提升。我国新冠疫苗研制的5条技术路线,苏州自贸片区企业参与了2条。新增高层次人才1.5万名,集聚国家级重点人才工程计划159名,其中创业类占全国7.5%。


作者 周建琳
《中国新闻周刊》2020年8月31日