当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      


今年4月,苏州工业园区团工委启动了旨在帮扶青年就业创业的“菁英工程”,并就此打出了一套“组合拳”——
“全链条”呵护青年就业创业


  从4月份通过苏州工业园区“菁英工程”了解职场知识,到被企业“菁英招聘”网上直播吸引,再到积极互动投递简历,并通过“菁英工程”被推荐到合适的企业……短短3个月,毕业于江南大学食品工程专业的硕士生郭彦君,成功从安徽芜湖的一家食品公司,跳槽到了位于苏州工业园区的生物医药企业苏州赛分科技有限公司。“感谢园区‘菁英工程’,不仅让我提前了解了就业环境,学习到了职场知识,更是圆了我跨行就业的梦想。”如今,已入住园区菁英公寓的郭彦君这样感慨。
  帮助郭彦君实现梦想的“菁英工程”,是苏州工业园区团工委和苏州独墅湖科教创新区团工委整合资源,于今年4月共同启动的青年就业创业助力平台。围绕青年的实际需求,依托园区产业、院校及联盟资源建立云端平台开展职场技能培训、招聘等;将园区31所高校和科研院所集聚形成“合力”,建立青年就业创业联络机制,面向高校和社会青年创客提供创业服务……几个月来,“菁英工程”在一项项接地气的就业创业服务中,正为园区“建设世界一流高科技园区”凝聚更多青春力量。
  三大品牌栏目打造青年求职完整服务链
  新入职要如何度过试用期?其间如何与同事和上司相处?日前,一场由人力资源专家带来的入职分享,在“菁英工程”的线上平台“菁英课堂”如期上线。自今年4月“菁英工程”启动以来,这样的培训已举行了不下10场,累计观看达数千人次。“菁英课堂”日益成为园区青年就业的私人“辅导员”。
  就业是民生之本,也是一项重大的社会系统工程。在“菁英工程”中,“菁英就业”和“菁英创业”成为支撑起整个工程的两大支柱。“菁英课堂”正是“菁英就业”的三大品牌之一。
  “‘菁英就业’于今年4月启动,以一场产业培训、一场技能培训、一场企业直播以及N场线上招聘会的‘3+N’模式,打造出‘菁英课堂’‘菁英直播’‘菁英招聘’三大品牌。”园区团工委书记丁令德说。依托独墅湖创业大学、新建元圆才和科教人才等平台,三大品牌梳理青年求职、就业过程中的需求和痛点,由“菁英课堂”在线进行园区产业发展现状介绍、职场技能培训等活动;“菁英直播”通过线上直播走进企业,与企业HR、总经理等面对面交流,及时了解企业招聘岗位等信息;“菁英招聘”则通过对接圆才的企业数据库,为青年求职提供精准匹配。
  “三大品牌构建出一个线上云平台,将触角最大程度地向青年延伸,为青年求职打造出完整的服务链条。”丁令德说,通过将园区各高校毕业就业生及有就业需求的社会青年纳入“菁英工程”学员库、将园区优质企业纳入“菁英工程”企业库,园区正实现青年求职供需双方的精准对接,连不少远在海外的青年人才也慕名到平台寻找机会。“菁英工程”启动以来,已推出12门“菁英课程”,构建出包含196家“菁英企业”的资源库,提供的就业岗位获得简历投递超2500份。其中,16名菁英学员通过“菁英工程”的匹配,与企业进行了面试。
  普惠性孵化平台化解创业前期共同“痛点”
  每一家成功的企业,都源于一个创新创业的“金点子”。如何让这个“金点子”落地生根?“菁英工程”充分借助独墅湖创业大学和独墅湖青创港的平台优势,打造出普惠性的孵化平台。
  7月中旬,位于科教创新区体育中心一层的独墅湖青年创新创业港露出“真容”。作为“菁英创业”板块的重要平台,独墅湖青创港面积近1800平方米,拥有10间独立办公室、40个敞开式工位、7个规模不同的智能会议室和超过200平方米的4个休息区。“这里集工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间于一体,能满足青年创客们在不同发展阶段的办公空间需求。”丁令德说。独墅湖青创港还设置了青创港课程中心、技术服务中心、投融资中心、创业者联盟、产学研联盟等功能中心。未来,这些功能中心将分别从知识储备、技术转移、资本引入、社群构建的角度为青年创业者提供点对点的服务,实现知识、技术、资本、人才的资源整合。
  “不同于商业化风投对项目的高门槛要求,我们更希望通过对青年创客和创业项目在创业前期的孵化,切实解决青年创客们在创业前期面临的市场信息不对称、公共服务不足等共性问题。”丁令德介绍。以“培育创新、实践创业”为目的,“菁英创业”板块借助独墅湖创业大学和独墅湖青创港的两大平台,围绕项目遴选、团队培育、资源嫁接、企业扶持等内容,将推出青年创业精品课堂和青年创业大赛,助力青年创客在“边学边干”中强化“实操经验”。
  “开展创业服务,将进一步激活青年创客的热情与潜力,增强园区的创新氛围和创新浓度。”丁令德说,未来,“菁英创业”还将结合园区大学生创新创业政策,组建青年创新创业者联盟,开展游学、路演等活动,营造青年创新创业圈层文化,打造出独特的青年创业生态圈。


苏报驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年9月2日A06版