当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      


持续完善境外投资服务体系
园区企业海外投资572个项目


  积极响应国家“一带一路”倡议、长三角一体化发展战略,苏州工业园区不断完善境外投资服务体系,系统谋划“引进来”“走出去”双向并举的开放格局。记者从昨天举行的园区境外经贸合作区专题座谈会上获悉,截至今年7月底,园区共有366家企业在52个国家及地区境外投资了572个项目,中方协议投资额累计达114.3亿美元。其中,68家企业在“一带一路”沿线的20个国家和地区投资了85个项目,中方协议投资额达28.5亿美元。
  近年来,园区通过推动国家级境外投资服务平台建设、积极寻求境外经贸合作区开发建设、为优质企业和项目开辟境外投资“绿色通道”等方式,扎实推进更高水平双向开放。去年,园区专门成立了长三角境外投资促进中心,致力与全球渠道网络建立相关合作机制,为长三角乃至更大范围的企业提供相关服务。该中心成立以来,一方面汇聚金融、律所、咨询等专业服务机构,为企业在国内及境外多元化投资发展提供全方位支持。另一方面,建立海外渠道网点、海外创新中心,协助企业开展境外投资建厂、拓展市场、技术对接、投资并购等,促进中国本土企业提升核心竞争力。今年1月至7月,辖区53家企业在20个国家及地区境外投资了57个项目,中方协议投资额累计达3.29亿美元。
  以软件输出、参股并派员方式参与和与境外企业合作三大形式,园区积极参与境外经贸合作区建设,已将开发区建设的“园区经验”辐射到中国-白俄罗斯工业园、中国-阿联酋产能合作示范区,并在缅甸、印尼等地参与共建产业园区,共同开发第三方市场。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年9月2日A06版