当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      


揭牌一年来实施全国全省首创改革举措60余项
江苏自贸区“乘风破浪”


  去年8月30日,中国(江苏)自由贸易试验区揭牌仪式在南京江北新区举行,南京、苏州、连云港片区陆续启动,“江苏有了自己的自贸区”。
  一年来,成绩如何?自设立以来,探索实施全国全省首创改革举措60余项,形成115项制度创新成果,其中3项在全国推广。截至6月底,自贸区新增市场主体2.91万家,其中外资企业近300家。今年上半年,自贸区实际利用外资14.7亿美元,占江苏省的12%;完成进出口总额2468.7亿元,占江苏省的13%。3个片区都有亮眼数据,其中,苏州片区中方实际境外投资额与进出口总额,以及新设立外资企业和新增备案境外投资机构数量均大幅增加,前两者均占江苏自贸区的九成,后两者均占江苏自贸区的七成。
  纷纷设立制度创新局
  今年6月,江苏省政府一次性赋予自贸区第一批273项省级管理事项,其中南京片区221项、连云港片区171项、苏州片区124项。制度创新自然是自贸区建设的“牛鼻子”,而省级管理事项的下放无疑为制度创新打下基础。值得关注的是,在赋权数量上,连云港片区竟然超过了苏州片区,而且不少赋权为连云港片区独享。
  连云港片区作为三个片区中唯一拥有海港的片区,被江苏寄予厚望。连云港片区管委会制度创新局局长王宁表示,连云港片区正围绕港口,做强港航服务功能,聚焦系统化创新、集成化创新,实现高质量制度创新。
  在自贸区成立后,连云港作为国内首个集装箱铁水联运物联网示范港,已实现“国际班列到哪、信息互通到哪”,成为哈萨克斯坦铁路允许实时查询的我国唯一港口,纸质单证从16种压缩至8种,至阿拉木图最快用时仅需6.5天。其中,围绕打造国际班列连云港品牌,首创“保税+出口集装箱混拼”“船车直取零等待”等实践案例,有效提升了国际班列通行效能。今年前4个月,连云港片区港口区块国际班列的运行效率提升74%,每箱节约费用达到60%。
  南京片区与苏州片区也有亮点。为更好推动制度创新,南京片区还增设了自贸区制度创新局,60多项改革经验为国内首创。其中,今年4月,商务部发布的20个深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”中,南京片区推出的“搭建生物医药集中监管和公共服务平台”成功入选。
  苏州重视生物医药发展,并将其作为“一号产业”,上半年,苏州生物药品制造产值同比增长6.03倍。近日,艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司的新冠病毒DNA疫苗,在国内首个获批开展临床试验。而在此前,一款因未在国内注册而无法进口的给药装置成了前期研发的“拦路虎”。公司负责人王宾表示,苏州片区的“进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理”制度落地,为他们解了燃眉之急。这一全国“首创”也被评为“最佳实践案例”。
  中新合作优势,为苏州片区所独有。苏州片区所在的苏州工业园区,自开发建设起就设置了“借鉴新加坡经验办公室”,职能顾名思义,这在国内独一份。现在,苏州片区还有了个制度创新局,核心任务是与相关部门协同推动制度创新。
  联动发展形成合力
  一花独放不是春——相关城市与自贸区的联动发展,复制、推广创新经验和制度,是这片“试验田”的重要使命。
  自贸片区为当地带来怎样的变化?现在,苏州市商务局自贸区工作处副处长明瑶华感受到了全市正形成一股开放再出发的合力——8月,苏州启动创新联动机制,设立了覆盖苏州全市10个板块的17个苏州自贸片区联动创新区。正如专家所表示的,苏州参与的是一场“国家试验”,而这场试验所引发的改革带动作用,就像一股水波,也将在苏州甚至在更大范围内激活一池春水。
  连云港有着更大的决心。连云港市委书记项雪龙表示,连云港要在理念、思路、机制、方法等方面加大改革创新力度,全力建设具有连云港特色的自贸试验区,打造具有更强辐射带动力的“一带一路”强支点。在联动外部方面,前段时间,连云港在中哈物流基地举行自贸试验区创新案例发布,并举行中铁箱铁海快线班列首发活动。过去,经霍尔果斯到阿拉木图的货运班列需要水路转公路,单程需要12天左右,海铁联运后,货物运输时间缩短了一半,费用节省了20%。此外,上半年,中哈基地进出场集装箱量、上合物流园物流量分别增长12.6%、41.7%,国际班列开行量增长42.3%。
  而在联动区域发展方面,连云港正发挥自贸片区优势,共同推进连云港海港、徐州陆港、淮安空港构建徐淮连物流枢纽“黄金三角”,实现江苏省内的自贸区内外联动。目前,还正加快“连云港—淮安”海河公共穿梭巴士项目启动进程,最大化挖掘苏北内河“黄金水道”优势。
  未来,南京将把自贸区制度创新成果在其他板块复制推广,使南京全市域都成为“事实上的自贸区”。正因此,淮安还希望能够左右逢源。淮安在考虑利用地缘优势,与南京片区合作,在宁淮合作框架下更好融入、接受辐射,“可以复制推广家门口的经验”。
  去年8月30日,在中国(江苏)自由贸易试验区揭牌仪式上,上海市发改委、江苏省商务厅、浙江省商务厅共同签署了《上海江苏浙江自由贸易试验区联动发展战略合作框架协议》。在江苏自贸区申报成员之一、江苏省社科院研究员丁宏看来,随着沪苏浙自贸区发展,相关制度创新与经验若在长三角区域内先行先试,整个地区将成为制度创新和实践高地。


本报记者 任俊锰
《解放日报》2020年9月2日第13版