当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州自贸片区首家外资金融机构落地
菲律宾首都银行苏州分行开业


  乘着苏州“开放再出发”的东风,江苏自贸区苏州片区迎来外资金融机构。昨天,菲律宾首都银行苏州分行在苏州自贸片区开业。今后,该行将围绕苏州本土企业融资需求,聚焦新基建与高科技产业强化金融支持,进一步丰富区域金融生态、服务地方实体经济发展。据悉,这是苏州自贸片区首家外资银行分行。
  菲律宾首都银行集团成立于1962年,是菲律宾排名前二的系统性商业银行集团和东南亚最具规模的银行集团之一,拥有商业银行、储蓄银行、投资银行、财务公司、证券公司、汇兑公司、保险公司、租赁公司等综合型牌照,在全球范围内已拥有近千家分支机构和附属机构。2010年,菲律宾首都银行在南京成立了区域性总部,成为江苏省第一家外资法人银行。其苏州分行于2019年10月底获批筹建,经过半年多的建设,于昨天正式开业。
  菲律宾首都银行苏州分行的落户,是对苏州自贸片区实施地苏州工业园区投资环境的又一次肯定。作为中国改革开放的重要窗口,园区始终坚持产业立区导向,坚守实体经济发展,围绕产业链布局创新链、配置资金链、部署服务链,持续构建金融资本助力实体经济发展的良好生态,初步建成了苏州区域金融中心高地。截至今年7月,园区已集聚各类金融机构1061家,其中持牌金融机构177家,外资金融机构37家,外资银行数量位居全省第一,也成为全市乃至全省金融机构种类最为齐全、分布最为密集的区域之一。
  菲律宾首都银行苏州分行开业后,在支持实体经济发展的同时,将大力推进向苏州优质国有企业客户授信,并依托苏州本土上市公司资源,发挥外资银行国际信用证的资源优势,大力拓展苏州上市公司本外币结算业务。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年9月12日A03版