当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      



金鸡湖畔“金科”共舞


  初秋的金鸡湖畔“金”光闪闪,热闹非凡。
  9月16日,第三届中国金融科技产业峰会和第二届中新(苏州)金融科技应用博览会在园区拉开帷幕,国内外知名金融机构、金融科技技术厂商、高校院所、投资机构代表等齐聚金鸡湖畔,共话金融科技创新应用,共谋金融科技产业变革。
  以往,说起金融和科技的“缘份”,人们多聚焦于金融手段为科技创新提供更多融资手段和便利。而这次的峰会主题是“让金融更科技”,着重点放到了运用新兴技术手段驱动金融创新,赋能金融业提质增效的成果和实践。
  “金科”携手共舞,不仅在于金融为科技附送金色血液,也可以是科技赋能金融,使金融的发展更快,金融的能量更强,金融的使用更方便安全。
  尤其是,这次峰会上,长三角金融科技融合创新中心和长三角国家金融科技实验室在园区揭牌成立,标志着园区不但是引领苏州市金融科技发展的排头兵,也是长三角全球金融科技中心的重要组成部分。
  曾经的苏州和园区,以“世界工厂”闻名于世。如今的苏州和园区,制造业依然强大,科技和金融业发展也从以前的默默无闻变成了如今在江苏乃至全国提起来都“响当当”的创新高地。
  在近日公布的我国首份潜在独角兽报告中,苏州工业园区11家企业入选2019年中国潜在独角兽榜单,2家企业入选2020年新晋潜在独角兽榜单,两项指标均占江苏省的50%,占据了“半壁江山”。
  可以预见,园区的金融业也将乘着科技创新的东风翩翩起舞,“好风凭借力”,迎来跨越式的大发展。


作者 黄爱萍
《苏州日报》2020年9月18日B01版