当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 聚焦让创新更具价值
页面打印】 【内容打印】  【字号      


全国首个工业互联网安全研究院落户
互联网巨头抢滩园区


  积极争创国家级“5G+工业互联网”融合应用先导区,苏州工业园区引互联网巨头抢滩。昨天,360工业互联网安全研究院在苏州人工智能产业园揭牌。据悉,这是国内首个工业互联网安全研究院,将分三期建设。未来,将通过赋能工业企业发展,进一步推动苏州乃至长三角区域的制造业在技术能力、产品、商业模式和研究成果等方面持续创新。
  近年来,我市积极抢占工业互联网的战略制高点,着力打响“工业互联网看苏州”品牌。当前,园区以“互联网+先进制造业”为主线,全面推进工业互联网建设。辖区超过300家工厂实施了工业互联网创新应用,近百家企业获评省、市级工业互联网标杆工厂、智能车间,博世汽车、耐世特汽车、罗博特科等一批“5G+工业互联网”融合应用标杆项目建成。在国家工信部公布的首批10家国家级工业互联网双跨平台中,3家在园区落户;辖区42家企业入选“省工业互联网服务资源池单位”,占全市49%;35家企业成为苏州工业互联网重点平台、专业服务供应商。园区已成功获批江苏省首批“互联网+先进制造业”示范基地,正积极创建国家级“5G+工业互联网融合”应用协调区,工业互联网建设呈现蓬勃发展的态势。
  360集团是中国网络安全的龙头企业,致力于推进网络安保、关键基础设施保护、行业安全服务等方面的技术研究和产业应用。此次揭牌的360工业互联网安全研究院,定位为工业互联网安全创新技术研发中心,将立足园区以及苏州良好的工业生态环境,开展人工智能安全、工业互联网安全、金融安全等方向的研究,聚焦前沿技术研究、创新产品孵化、构建产业生态和工业互联网交叉型人才的培育培养。
  据介绍,该研究院发展规划分为三期,初期将聚焦研究院自主运行和正常开展安全研究工作,中期将持续开展工业互联网领域前沿技术研究和成果转化落地,中长期则致力于打造全国工业互联网安全标杆。落地后,研究院将重点进行前沿技术研究、创新产品孵化、构建产业生态和工业互联网交叉型人才的培育培养;技术方向上,则围绕工业互联网领域,从网络信息安全,到数据安全,再到业务安全等方向展开。未来,研究院将被打造成一个工业互联网的赋能中心,面向工业企业、研究机构、监管部门,及安全生态厂商、网络运营商、设备制造商、系统集成商、平台供应商等打造产业生态。
  揭牌仪式后,一场本地学术交流座谈会随即举行。4名学术界知名“大咖”围绕工业互联网当前发展现状提出安全上存在的问题及思考。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年9月23日A04版