当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 图片报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区打造全球生物医药产业标杆系列报道——
1400余家企业集聚 砥砺奋进迸发创新力


  创新是“快车”,人才是“引擎”。在苏州工业园区,100多名生物医药领域国家级人才工程入选者集聚,1400多家生物医药企业入驻,生物医药产业连年保持20%以上增速。

  一批批新项目落户、一批批研发成果面世……十多年来,苏州工业园区的生物医药产业已然形成了以项目引人才、以人才带项目的互动发展态势,在区域转型升级的道路上迸发出持久活力。
  “抗疫”产品应时推出 企业创新力急速彰显
  作为先后参与了H7N9、埃博拉、寨卡病毒等突发疫情机制研究服务的企业,苏州金唯智生物科技有限公司在突发性传染病的研究服务领域有着丰富的经验,是一家专注于基因组研究和基因技术应用的生物高科技公司。在疫情防控关键时期,金唯智受委托快速合成并交付2019-nCoV关键基因,这些关键基因的合成能为解密新型冠状病毒的传播机制及相关药物研究提供帮助。
  为集聚攻坚合力加强有效药品和疫苗研发,园区第一时间组织相关企业,集中力量开展关键技术攻关,并取得积极成效。园区6家核酸检测试剂和疫苗药物生产研发企业获省级战略性新兴产业发展专项支持。特别是在关键的疫苗药物研发领域,艾博生物团队获选进入国家科技部领衔的国家应急攻关专项,成为国家首批立项的mRNA疫苗项目,正在争分夺秒地进行动物实验,预计将于4月进入临床申报。
  突如其来的疫情考验着所有人,而园区的生物医药企业却急速发力,投身战斗。日前,园区先后公布了三批抗击疫情创新产品名单,用“真金白银”鼓励生物医药等企业创新产品“赋能”疫情防控。
  筑巢引凤栖 高端人才汇集带来创新力跃升
  2010年,余强来到园区,把盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司落户在苏州生物医药产业园。如今,他带领团队自主研发的多款药物拿到临床批件,其中1.1类降糖创新药——盛格列汀已经进入临床三期。盛格列汀不仅完全超过了目前市场同类进口产品的技术指标,而且口服不会引起空腹低血糖,将真正填补国内空白。

  回想起从2009年创业至今的十年,苏州开拓药业股份有限公司董事长童友之十分庆幸当初的选择。“当年,我也去北京、上海、天津、武汉等地考察过但综合考虑下来,我还是选择了园区。”童友之说,园区对企业的慷慨,不光是单向政策的引导,还包括对企业“全生命周期”的支持。“创业初期,启动资金、购房补贴和融资支持,帮助我们迈出了关键的第一步;对创新药企而言,发展中会经历多轮融资过程,园区也积极应对,推出了相应对策,帮助企业快速成长。”
  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,人才是新兴产业发展最重要的战略资源。在优越的创新环境下,园区集聚了国内外众多高端人才前来创业,其中包括20多位中外院士领衔的团队,各级领军人才超过1000名,专业技术人才超过4万名。高端人才的集聚带来的是自主创新能力的跃升,截止到目前,园区生物医药企业累计申请专利数超过7000项,其中发明专利超5000项。
  成长跑出“加速度” 资本认可成创新力最佳“注脚”
  2019年深秋的某日,上海证券交易所内暖意融融,伴随着清亮的锣响,博瑞生物医药(苏州)股份有限公司正式登陆科创板,成为国内第二家在科创板上市的制药企业。
  同日,距离上海一千多公里外的香港,另一个来自园区的生物医药企业——东曜药业股份有限公司也迈出了崭新的发展步伐,在香港联合交易所主板上市意味着打开了更广阔的成长空间。
  几天后的香港又传来好消息,中国抗体制药有限公司敲锣港交所。2018年,中国抗体在园区成立子公司杏联药业,本次上市获得的部分资金也将用于苏州生产基地的扩建。
  在生物医药领域,资本逐利,但更看重创新力。5天3家企业登陆资本市场,“上市军团”一再扩容,资本的认可,为园区生物医药企业创新力写下了最真实的“注脚”。
  截至目前,在生物医药领域,园区拥有上市企业13家,仅2019年就新增6家。在港交所已上市的14家内地生物医药企业中,有8家主体或研发生产机构位于园区。
  创新是引领发展的第一动力,也是实现高质量发展的关键所在。在园区,千余家企业成为澎湃涌动的创新因子,推动生物医药产业不断向前。


编辑 唐晓雯 倪娴慧
2020年3月16日