当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州自贸片区建设加速推进 30项改革任务年内落地见效


  制度创新是自贸试验区与生俱来的使命,江苏自贸区苏州片区将于今年年内落地见效30项改革任务。12月4日上午,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持召开工作会议,协调多部门共同推进苏州自贸片区建设。园区党工委委员、管委会副主任刘小玫、林小明、韩江参加会议。

  自9月初挂牌以来,苏州自贸片区就抓紧编制实施方案,三年任务分解表同步编制,明确了143项任务的责任部门和完成时间节点,其中2019年度的改革任务为30项,目前80%已落地见效,并形成约20项改革创新成果。
  当前,苏州自贸片区以服务产业转型发展为目标,加快推动制度创新。在投资和贸易便利化领域,试点打造全国首家保税检测集聚区,完成全国首票保税检测外发试点业务,推出“关助融”海关信用惠企新模式,实行“空运直通港”快速通关新模式,支持企业发展“中欧卡航”,实行进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理,优化境外投资企业备案和项目备案工作“单一窗口”模式;在金融开放创新领域,资本项目收入支付使用审核便利化试点成功扩面,推出“绿色智造贷”金融产品;在产业创新领域,创新科技资金“拨投结合”“投贷联动”机制,实施高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业、上市企业专项培育行动,成立中国(苏州)知识产权保护中心。
  不仅如此,在行政审批制度改革领域,苏州自贸片区持续推动“三减一优”改革,在全省率先实现“证照分离”改革本级事项全覆盖,率先试行建设项目环评审批告知承诺制改革和分布式光伏发电项目容缺审批改革,首创企业登记住所信息联网查验制度,成立高层次和国际化人才服务中心,积极探索自贸片区企业试行商务托管登记(虚拟注册)改革,推动登记制度创新创优;在事中事后监管领域,制定并落实《市场监管领域(食品安全稽查)执法容错容缺规定》和《市场监管领域轻微违法行为适用免予处罚执法监管事项76项清单》。

  丁立新强调,要抓住用好自贸区建设的重大机遇,在学习借鉴中思考,在学思结合中实践,以自贸区建设为引领,高质量构建开放型经济发展新格局;要抓住项目建设龙头实现后来居上,聚焦生物医药、新一代信息技术、总部经济和现代服务业,全力以赴抓好高端项目招引,不断为产业升级和科技创新赋能;要以企业获得感为导向释放改革红利,建立健全座谈发现、走访了解、窗口收集等长效问题发现机制,着力解决好营商环境、项目发展的堵点、痛点和难点,形成问题清零闭环机制,确保改革红利真正惠及企业。下一步,园区上下要按照“一区四高地”功能定位,聚焦中新合作、产业升级、开放创新三大特色,全面推进落实苏州自贸片区建设实施方案,推动自贸改革创新后发先至、争先进位。


编辑 唐晓雯 摄影 杨建
2019年12月4日