当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



365天on call!企服中心24小时智能收件系统上线


  上班期间工作忙出不来,下班了又错过窗口服务时间,企业线下递交材料如何更高效更便捷?这个问题,在苏州工业园区企业发展服务中心得到了很好的解答。新年伊始,企服中心为全区企业送上了“新年大礼包”——园区首个企业服务24小时自助智能收件系统正式上线。

  日前,中国科学院上海技术物理研究所苏州研究院的工作人员周女士在线上提交市新型研发机构申报时收到通知,目前该申报项目已作为企服中心首批试点业务,除以往的窗口递交之外,还开通了智能柜自助递交服务。1月2日早上8:00,周女士至企服中心自助递交纸质材料。新启用的“24小时智能收件系统”位于企服中心南侧二楼楼梯口,周女士通过扫描材料上的二维码,前后仅仅用了6秒钟时间便完成了递交流程。对于企服中心的这份“新年大礼包”,周女士点赞道:“有了这个‘24小时智能收件系统’,我在上下班途中就能来递交材料,而且操作简单快捷,真的大大方便了我们企业办事人员。”
  随着苏州自贸片区建设的逐步深入,园区将持续瞄准发展生物医药、人工智能、纳米技术应用三大新兴产业,并大力引进高层次人才,实现规模化发展,进一步增强新兴产业对区域经济的支撑带动力。为更好地对接自贸区功能定位,聚焦更高标准、更优质的营商环境,园区企服中心创新服务机制和方法,通过智能化的手段,让企业服务更精准、更高效、更便捷。

  目前,中心各项申报业务已实现100%线上受理,此次推出的“24小时智能收件系统”是中心“信息化”建设的重要组成部分之一。它是基于当前中心承接的各局办授权业务和海量的企业数据信息所构建的智能化业务平台,可为企业办事人员提供自助材料递交服务,完全消除了时间限制,真正实现了“一年365天24小时不打烊”。
  特别值得一提的是,“24小时自助智能收件系统”投入使用后,白天可以分流窗口办理的人流量,减少平均等待时长;晚上、节假日能够让企业办事人员更自由、更充裕地选择递交时间,真正让企业“随时办、马上办”。“24小时自助智能收件系统”的操作十分简便,用户只需三步便可完成投递过程,登陆企服中心官网,在业务申报系统中获取二维码,线下在智能柜扫码即可完成材料递交。
  据了解,目前,“24小时智能收件系统”可支持企业上市苗圃工程、新型研发机构、省市科技项目申报材料的线下递交。未来,“24小时智能收件系统”将投放至企业集聚的产业园、科技园,以及人流量较大的各功能区等;除了企业资料的“递交”,“分发”功能也将在未来上线,真正实现线下“不见面”的交互式企业服务。
  “24小时自助智能收件系统”的开发与运用是园区企业服务创新的重大举措,但它并不是亲商服务的终点,而是进一步拓展服务的新起点。接下来,中心将以自贸片区建设为契机,从企业的需求出发,让企业服务更智能化、精准化,让更多企业在园区这片创新创业的热土上迸发新活力。


编辑 陈雅婷
2020年1月3日