当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



勇当探路尖兵 园区吹响开放再出发“集结号”


  1月3日,苏州召开开放再出发大会,重磅发布开放再出发30条政策举措,大手笔推出68.8平方公里产业用地,全球首发“苏州开放创新合作热力图”,以满满干货、满满诚意向全球推介苏州营商环境、投资政策、发展愿景。
  作为苏州开放的前沿阵地,苏州工业园区始终坚持以开放的主动赢得发展的主动、竞争的主动,以自贸区建设、现代化试点、自主创新示范区、开放创新综合试验四大平台联动为契机,奋力打造新时代改革开放新高地。
  树立开放旗帜园区列出“小目标”
  吃老本跑不出“加速度”,不加油轰不出“推背感”。围绕如何在转型升级中向高处突破、在敢闯敢试中向高处探索、在全球竞合中向高处攀登,园区不仅深入思考,更拿出了实实在在的举措,列出了明明白白的目标。市委常委、园区党工委书记吴庆文作交流发言时表示,园区将加快打造国际化程度最高、服务体系最优、竞争力最强的治理生态,成为苏州、江苏乃至中国新时代现代化新征程上的开放旗帜。

  对标最好形态,打造高水平开放引领区。深化中新合作,以自贸区建设为抓手,学习借鉴新加坡自贸港成功经验,以国家战略为己任,发挥长三角境外投资促进中心作用,加快推进12个合作共建园区的建设,构筑本地园区、合作园区“两个园区”比翼齐飞的新格局,勇当“一带一路”、长三角一体化发展的先行军。
  配置最强资源,打造国际化创新先行区。加快构建面向全球的开放型创新体系,汇聚全球创新资源,更大力度引进一流人才,实施国际化人才高地建设三年行动计划,每年引进人才科技项目1000项以上,力争到2022年引进诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才团队60个,累计入选省级以上人才工程500人以上。
  集聚最优项目,打造高端化产业的核心区。以项目高质量推动发展高质量,聚力打造世界一流的生物医药产业集群,组建生物医药产业技术创新中心,设立20亿人民币的天使投资母基金、100亿元的生物医药产业引导基金,力争到2022年汇聚生物医药企业2000家、产值超1600亿元,打造具有国际影响力的新一代信息技术产业基地,力争2022年产值超3500亿元,打造总部经济和现代服务业基地,力争到2022年服务业规模达到3000亿元。
  坚持最高标准,打造现代化治理示范区。对标国际规则最好水平,以企业需求为导向,全力推进园区“营商环境30条”和“1220改革”,让园区营商环境的“金字招牌”更加闪亮。 以开展社会主义现代化试点为统揽,高品质建设智慧城市,打造苏州现代国际大都市的先行示范区。
  58个项目用“真金白银”为营商环境点赞
  优质的营商环境早已成为园区多年来练就的强大“内功”。重大项目签约环节,世界500强美国丹纳赫集团用“真金白银”为园区投下信任票。丹纳赫于1997年落户园区,此次再加码的新项目将成为其亚太全新的医疗诊断业务研发生产基地。“回顾在园区发展的22年,我们最直观的感受是这里拥有优质的‘世界观’和国际化的创业创新环境,对外企的发展一向非常重视。”在丹纳赫集团亚太区运营副总裁张帆看来,经贸形势是大环境,对企业来讲每天的“披荆斩棘”才是最重要的小环境,而园区就是这样一个能与企业一起前进的好伙伴。“今天的苏州开放再出发大会释放了强烈的信号,让我们对在园区发展的更有信心了。”

  现场,包括丹纳赫在内的58个项目与园区签约,既有世界500强企业投资的高端研发制造基地、大院大所研发平台等科技创新创业项目,也有外资银行、专业服务机构等高端服务项目。参天制药全球研发制造基地引进最先进的自动化生产设备,总建筑面积约10万平方米。微创大健康研究院建筑面积约12万平方米,下设12个中心,将引入高端人才和前沿产业项目,投资和孵化一批拥有上市潜力的医疗器械项目。吉斯凯医药研发制造基地致力于抗肿瘤、抗感染等创新药及仿制药的开发与生产,并设立研发中心从事创新药的临床研究管理等工作。360家庭服务机器人总部致力于家庭环境下的“无人驾驶系统”研发,专注于智能清洁扫地机器人的研发、生产和销售。碧迪医疗器械增资扩产引进新型留置针等新产品,扩充现有产品的产能。沛嘉医疗器械总部将全力打造成中国顶尖的心脑血管介入平台。
  “热力图”谱出产业转型发展竞争力
  新增外资项目402个,实际利用外资9.8亿美元,创下新高;新增项目中战略性新兴产业占比70%,省级总部占全省的17%,新增上市企业14家,呈现井喷的态势;为企业减少税费近90亿元,落实各类产业引导科技奖励资金近百亿元……2019年,园区以苏州自贸片区建设为契机,迎难而上,自我加压,交出了超预期的喜人答卷。

  大会上,为投资者和企业家“量身定制”的苏州开放创新合作热力图”新鲜发布,其中包括多张与园区有关的投资考察线路图、平台载体导引图、产业用地供应图、投资合作机会图。无论是有投资计划的客商,还是想寻求合作的企业,都可以在这些地图上便利地寻找到项目落地载体、匹配到项目土地资源需求、发掘出合作机会。
  据介绍,园区此次推出的平台载体共14个,包括苏州生物医药产业园、人工智能产业园、中新生态大厦、苏州中心广场等,涵盖独墅湖科教创新区、金鸡湖商务区、高端制造与国际贸易区、阳澄湖半岛旅游度假区等园区核心区域。此外,园区还向全球发布了3.9平方公里的产业用地,以及18个投资合作机会项目、71个需求,以关键项目为支点,撬动整体产业链的发展。
  现场见证了这些“大礼包”发布的新加坡驻沪总领事罗德伟大力点赞:“这次大会公布的政策非常全面,我会把‘热力图’带回去,让更多新加坡企业能更方便地了解苏州与园区。”


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2020年1月3日