当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



筑巢引凤 度假区召开中新生态科技城项目推进大会


  为贯彻落实苏州开放再出发大会精神,分享一年来中新生态科技城的优化提升成果,加快集聚优质产业项目,1月8日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区(简称度假区)在中新生态大厦举办中新生态科技城项目推进大会。会上,5家机构和载体进行了集中授牌,2家重点制造业项目开工,9家项目正式入驻中新生态科技城,22家企业签署投资意向协议。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫及度假区、中新集团、园区相关部门领导参加了会议。
  坚持生态底色 用科技赋能产业高地
  中新生态科技城规划面积4平方公里,于2011年启用,由苏州工业园区开发主体中新集团(CSSD)负责成片开发。该区域毗邻阳澄湖、青剑湖,靠近国家级旅游度假区,生态环境优美。区域内主要办公楼宇大部分按绿色建筑标准打造,其中,中新生态大厦是中新集团在度假区重点打造的纯生态科技办公项目,定位为甲级写字楼,总面积近10万平方米。
  建设之初,中新生态科技城便以打造集产业、居住、商业多功能于一体的宜居生态新城为目标,在现有发展基础上,充分利用生态、绿色、低密度的优势,走产业绿色高端、资源高效利用、环境优美宜居、设施低碳共生的绿色发展之路,打造科技赋能的新型产业高地。
  目前,该区域已在科技制造和研发、检测认证、环境服务等相关领域集聚了一批上市公司和全球知名企业,包括江南嘉捷、伊顿电气、UL美华、亚杰科技、苏净集团、苏试试验、林华医疗等优质企业,区域龙头效应和产业特色初步显现。
  开通多条微巴线路、新增公共自行车站点、推进阳澄湖邻里中心、龙湖天街、生态大厦裙楼精品商业配套的建设……这些都是中新生态科技城即将推进的事项,通过强化载体利用效率、加大项目引进、优化区域商务配套,走绿色发展之路。
  种好“梧桐树” 引来“金凤凰”
  “良禽择木而栖”,一个好的企业,其发展必然离不开一个优越的区域环境。中新生态科技城的提档升级、快速发展吸引了一批优质企业入驻,并纷纷增资扩产。
  “十年前,星诺奇在这里设立的样子我还清晰记得。我们从一个小小的齿轮做起,随着提升设计,投入设备和完善工艺,把齿轮越做越精。现在已成为一个销售3.7亿元的拟上市企业”,苏州星诺奇科技股份有限公司董事长叶茂感慨企业的发展“十年磨一剑”,背后离不开度假区便捷的服务和帮助企业解决问题的努力,让企业感受到了家的温暖和力量。
  会上,作为重点项目,苏州星诺奇科技股份有限公司和苏州润佳工程塑料股份有限公司举行了开工仪式。星诺奇主要提供精密和超精密传动零部件的工程解决方案。新项目占地面积约13亩,总投资约2亿元,拟新建研发中心。润佳工程塑料主要从事汽车材料领域先进高分子材料研发、生产、销售和服务,属国家重点发展的新材料技术领域。新项目占地20亩,包含公司总部、研发中心及实验室,总投资约1.5亿元。
  同时,苏州欧创物联技术有限公司、苏州初之光信息科技有限公司、深圳肺诊网网络科技有限公司等9家正式入驻中新生态科技城。硅基智能、京东方等22家重点企业签署了意向合作协议。
  此外,中新生态科技城——绿色发展示范区、中新生态大厦——金融科技产业园、中新生态大厦、康振环保大厦、益创科技园等5家机构和载体进行了集中授牌。当日,中新生态大厦也正式启用。
  “三大创新核” 助力区域高质量发展
  度假区是苏州工业园区四大功能区之一,也是全国经济开发区中唯一获批国家级旅游度假区的地区。近年来,度假区充分结合自身产业特点,重点打造企业总部基地、国家级旅游度假区、中新生态科技城“三大创新核”。
  去年,度假区全力打造“三大创新核”加强创新突破,加快构建人才引育、企业服务、区貌提升、土地集约利用的“四大支撑体系”强化要素保障,预计全年完成规上工业总产值366亿元,产业投资23亿元(新口径),新增注册外资1亿美元,进出口总额29亿美元。旅游数据实现了大幅增长,预计全年接待游客545万人次,同比增长31%;实现旅游收入22亿元,同比增长20%。
  “新的一年,度假区将发挥好自贸片区建设等政策红利叠加优势,以开放推动项目落地,以开放优化营商环境,以开放虹吸资源集聚,以开放创新集约利用。坚定不移走产业绿色高端、资源高效利用、环境优美宜居、设施低碳共生的绿色发展之路,打造科技赋能的新型产业高地。”度假区党工委书记姚文蕾在会上真诚表态,并向企业盛情邀约,邀请更多企业在度假区扎根,与度假区“同频共振”谋发展。

编辑 度假区宣
2020年1月8日