当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



工业园区代表团首次亮相市人代会 建言献策发出“园区声音”


  1月8日下午,苏州市第十六届人民代表大会第四次会议开幕,数百名代表肩负着全市人民的重托,聚集一堂,共商发展大计。市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,园区党工委副书记、管委会主任丁立新等33名工业园区代表团代表参会,积极建言献策,发出响亮的“园区声音”。值得一提的是,这是园区首次单独组团参加市人代会。代表们纷纷表示,要在园区加速建设世界一流高科技园区的征程中贡献自己的智慧和力量。

  苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,因解放思想而生,因改革开放而兴。近年来,园区勇立改革开放潮头,勇当时代发展先锋,主动服务国家战略,全面深化中新合作,实现了从“学习借鉴”到“品牌输出”的重大跨越;园区先后引进70多个国家外资项目4400多个,世界500强企业项目131个,支持309家中国企业到53个国家和地区投资布局,协议投资额累计达104亿美元,实现了从“引进来”到“走出去”的重大跨越;累计引进以中科院为代表的大院大所40多家,中外合作办学30所,人才总数连续十五年保持全国开发区第一,实现了从“园区制造”向“园区创造”的重大跨越;深化开展开放创新综合试验,累计组织实施重点改革172项,30项改革经验在国家和省市不同层面复制推广,自苏州自贸片区挂牌以来,园区在投资和贸易、金融开放创新等多个领域掀起制度创新热潮,累计出台政策文件18项,推出创新举措23项,实现了从“先行先试”向“示范引领”的重大跨越。

  苏州银行股份有限公司党委书记、董事长王兰凤:
  用科技“赋能”传统金融发展
  作为一家苏州本土的金融机构,苏州银行总行位于苏州自贸片区内。“参加今年的市人代会我比较关注金融科技创新的内容。”据王兰凤介绍,为进一步融入苏州自贸片区建设,苏州银行将加速金融网点布局的步伐,此外还将与园区政府一起打造金融科技创新的试验中心,用科技“赋能”传统金融的发展。
  苏州自贸片区的建设给园区的开放创新插上了新的翅膀,苏州银行也不断伸出“走出去”的新触角。“去年我们建立了新加坡代表处,也与新加坡大华银行开展了全面战略合作,今年我们计划与新加坡的基金公司探讨中外合资机构的建设,把更多国外的金融资源引进来,服务苏州自贸片区内的中外企业。”王兰凤说。

  园区科技和信息化局副局长、科技招商中心主任肖诗滔:
  加强创新资源的“引进来”和“走出去”
  “上周苏州开放再出发大会的召开释放了很强烈的信号,对于科技招商工作是一个非常有力的推动。”长期奋战在招商一线的肖诗滔坦言,最近几天异常忙碌,许多企业都来咨询新政策的执行和落地情况。
  此次市人代会召开,肖诗滔也结合自身工作带来了一些新想法。“围绕建设世界一流高科技园区,我们会做更多‘引进来’和‘走出去’的布局,一方面吸引更多高端人才和创新资源,另一方面协助更多的科技企业走出去,尤其是将借助苏州自贸片区这一高层次的开放平台,畅通多元渠道,形成更频繁、更便利的国际资源对接、国际科技交流的良好局面。”

  苏州工业园区城市重建有限公司董事长、总经理朱银珠:
  提高土地利用效率 推动园区产业升级
  土地资源的短缺是当前摆在园区面前的重要问题,近年来,园区不断通过“腾笼换鸟”提高土地的利用效率,加速产业升级。在朱银珠看来,低效土地的腾退是促进区域产业发展的基础。
  城市重建公司作为园区的重要国企,经过15年的发展,已经在城市更新、项目管理、产业经营等领域逐步形成核心竞争力。“这几年我一直在关注低效土地的再利用问题,我认为可以通过提高低效企业的运营成本,促使他们腾出空间,政府也可以用合理的价格把低效土地收回,打造更符合园区产业规划的产业载体。”朱银珠说。

  苏州海格新能源汽车电控系统科技有限公司总经理陈雪荣:
  加强新能源汽车的推广应用
  “这次市人代会我建议政府在新能源汽车的推广上多花精力。”陈雪荣说,现在苏州的公交基本实现新能源汽车全覆盖,做得非常不错。但物流车、城市环卫车、渣土车、重型汽车,包括出租车等还需进一步普及新能源汽车的应用。“我相信如果全部换成新能源汽车,污染将会极大降低,城市的空气质量将大幅提升。”
  谈及接下来的推广应用,陈雪荣表示园区作为苏州自贸片区所在地,仍需对标找差,学习先进做法。“作为新能源汽车领先厂商,我们海格汽车也将不断创新,研发生产更多满足市场需求的车辆,为绿色城市建设贡献力量。”

  中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所所长杨辉:
  建立国家实验室是科技发展的“必修课”
  “改革开放40年峥嵘岁月,中国创造了许多奇迹,如今到了再上一个台阶的阶段。”市人代会现场,杨辉从国家发展的高度,结合自身实际,为园区、苏州以及江苏的发展积极献言建策,“经济社会的繁荣发展需要加大科技创新的力度。作为中国经济的领头羊,江苏若想在下阶段的发展中继续保持领先优势,更需要进一步增加科技创新方面的投入。”
  “尤其自苏州自贸片区成立后,大家对苏州的科技、创新发展都非常关注,建立国家实验室便成了一堂‘必修课’。”杨辉表示,建立国家实验室需要在现有基础上做出改变,提质增效。特别是中科院等专业院所需要与高校、企业实现优势互补、良性互动、协同发展,为产学研的更好结合勠力同心,为苏州、江苏以及全国经济的更强发展打好坚实基础。

  苏州工业园区东沙湖社区党工委书记杨美芳:
  健全物业长效管理机制
  作为一名社区书记,杨美芳对能够再次参加市人代会,代表人民发声表示非常激动。现场,她热情分享自己关于健全物业长效管理机制的看法与建议。“社区是社会治理的基层单位和重心所在地。物业管理又是社区治理当中一个重要环节,亟待加强立法、规范管理。”
  “老百姓关注的民生实事,就是我关注的重点问题。”杨美芳介绍说,当前东沙湖社工委在加强物业管理方面已经做了很多尝试,比如通过党建引领,增加业委会党员的比例,提升服务水平和能力。“这项举措成效显著,受到居民广泛肯定,如今还成功向多个社区复制推广,有效打通了基层治理的‘最后一公里’。接下来我也希望法律法规能够进一步完善,物业长效管理机制进一步健全,切实提高居民获得感和幸福感。”


编辑 唐晓雯 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年1月8日