当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区13人入选“省首批紫金文化创意人才”
为文化产业发展注入人才“强心剂”


  在位于苏州工业园区的启迪设计集团股份有限公司,每天都有很多关于建筑设计的创意点子在迸发。而这些“金点子”的源头,是一位位深耕行业领域多年的建筑设计师。2019年,江苏省开展了首批紫金文化创意人才选拔,园区有13名文创人才上榜,其中5人入选“省首批紫金文化创意英才”,8人入选“省首批紫金文化创意优青”。在这份13人的名单中,包括了启迪设计集团的5位建筑设计师。

启迪设计新总部大楼效果图

  以人才“赋能”文化产业高质量发展,园区正以此为着力点,打造文化产业高地。目前,园区文创类人才有1人入选“国家级人才工程”,2人入选省“双创计划”,累计拥有“姑苏宣传文化人才”24人次,25名文创人才获评园区“金鸡湖高端服务业领军人才”称号。“随着文化产业越来越受到重视,我们也积极加大对人才的挖掘、引进和培育工作。近年来,在市‘姑苏宣传文化人才’和园区‘金鸡湖人才’评选中,文创人才入选的比例也持续走高。”园区宣传部(文体旅游局)相关负责人如是说。
  作为现代服务业的重要内容,文化产业是城市活力与气质的重要标志。多年来,园区聚焦动漫游戏、创意设计、影视制作等文化新兴业态,打造了具有园区特色的文化产业体系。迄今为止,园区拥有文化产业单位5754家,其中,国家重点文化出口企业8家,江苏省重点文化科技企业10家,累计上市(含挂牌)文体旅企业16家。
  在启迪设计集团总裁查金荣看来,园区作为高质量发展的区域典范,一直向优秀的人才敞开怀抱。作为园区企业,启迪设计不但见证参与了园区的成长发展,还依托园区优良的环境和政策,主动发挥人才在公司发展和行业进步中的重要作用。目前,公司汇聚了享受国务院政府特殊津贴专家、全国优秀勘察设计行业优秀企业家、全国青年建筑师、省突出贡献中青年专家等杰出人才;设有国家级博士后科研工作站、江苏省博士后创新实践基地,以及苏州工业园区外国专家工作室。
  “此次,公司多名设计师入选‘省首批紫金文化创意人才’,一方面是对人才的肯定,可以进一步激发设计师的创作热情、提升设计水准;同时,这也成为公司设计实力和品牌形象的良好展示,将强化公司的竞争优势,助推我们迈向更高水准的设计企业行列。”查金荣表示,创意是建筑设计的灵魂,也是启迪设计集团赖以发展的源动力。只有拥有人才,才能拥有创意,拥有企业持续发展的“生命力”。
  随着文创人才的重要性日益彰显,城市也因此构筑出美丽的风景线。在金鸡湖畔的李公堤文化创意街区,一群“90后”的年轻人携手而行,努力让传统的苏绣艺术在当代社会焕发独特的光芒。姚兰是苏州秀生活文化传播有限公司的创始人,也是著名苏绣艺术家姚建萍的女儿。2017年,姚兰以园区为“根据地”,注册成立苏州秀生活文化传播有限公司,并对位于李公堤文化创意街区的姚建萍刺绣艺术馆进行升级改造,打造全新的当代苏绣艺术美学空间。

  “人们提及苏绣,印象往往是古老的、传统的。因此,如何为传统苏绣品牌注入时代活力,让其更贴近现代人的生活,这是我不断探索的方向。”姚兰透露,作为新一代的苏绣接班人,之所以选择在园区创业,并对原先的刺绣艺术馆进行全面升级,也是基于对产业规划转型的全新考量。“苏绣想要走向更大的舞台,离不开优秀的人才。园区拥有优越的地理位置和良好的文化氛围,尤其国际化的文化人才资源丰富,可以很好地助力品牌转型发展,更上一层楼。”
  在2019年度“金鸡湖人才”评选中,姚兰获评“金鸡湖高端服务业领军人才”;而在“省首批紫金文化创意人才”选拔中,姚兰与其母亲姚建萍均榜上有名。“荣誉的获得既是认可,也是提醒,让我更加具有使命感去弘扬民族艺术,彰显文化自信;更重要的是,这也是一个机遇,让别人在了解我的同时,也了解到我所做的事,从而提升社会对传统艺术的关注度。”据了解,除了打造苏绣美学的展示空间,苏州秀生活还积极开发更具时代性的新颖产品,譬如腕表、沙发等,让苏绣元素有更多当代性的表达。
  以人才提振文化产业发展,积极构筑区域文化人才优势,苏州工业园区正全力而行。诚如查金荣所言,政府的人才政策不但为企业发展注入“强心剂”,更将助力企业人才结构优化,实现跨越式提升发展。“2019年,启迪设计新总部大楼也在苏州自贸片区奠基开工。作为建筑师,我们也将紧抓多方机遇,集成创新提升文化创意产业的发展宽度和高度,为城市智能化、人性化、特色化发展呈现更多可能性,助力区域文化产业高质量发展。”


编辑 严春霞
2020年1月9日