当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



工业园区代表热议政府工作报告 深度“把脉”园区未来发展


  在苏州市十六届人大四次会议上,市长李亚平从2019年工作回顾、2020年主要任务和切实加强政府自身建设作政府工作报告。1月9日,工业园区代表团代表们围绕政府工作报告,就自己关心的内容进行热议。

  提振士气、鼓舞人心、催人奋进……这是大家对政府工作报告的共同感受。代表们一致认为,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是,分析问题切中要害,部署工作目标明确,谋划发展站位高远,符合苏州经济社会发展实际,具有很强的感召力和凝聚力,字里行间充满着推动开放再出发的信心和关注民生的情怀。

  “‘六个增’不容易,‘八个新’不停步,‘四个强化’不自满。”苏州市广电总台党委书记、台长陆玉方坦言,听了政府工作报告,感到十分振奋,报告对过去一年成绩总结很实在,对2020年的工作安排部署很详细,坚定了发展信心。“这几年,政府对民生的关注与投入巨大,充分体现了以人民为中心的理念,得到了老百姓的积极回应。”在陆玉方看来,苏州经济发展亮点频出,但文化建设方面的亮点还有待于更多挖掘,应该要活用好园林、古城、昆剧等现有的文化亮点,将传统文化与现代文化紧密起来,形成更多的文化产品,树立真正的苏州文化品牌。

  “人大报告一如既往,非常平实,在过去工作成绩的回顾,面临的挑战等各方面都讲得实事求是,对未来目标的制定,既有高标准,又有可实践性。”苏州吉玛基因股份有限公司董事长兼首席科学家张佩琢十分肯定政府工作报告展现出的发展成果和未来规划。同时,作为一名生物医药方面的专家,他还对苏州以及园区在生物医药上的发展成效大力“点赞”,“我们公司自2007年落户园区以来,参与并见证了生物医药的发展历程。”张佩琢表示,如今园区生物医药的土壤已被耕耘得十分肥沃,接下来可以以聚集为基础,发挥政府引领作用,引导高校院所、企业、机构走向更深层次融合。高校院所也可以发挥自身优势,为本地企业人才提升学位、能力提供可能,在招纳企业、留住企业中贡献力量。

  启迪设计集团股份有限公司总裁查金荣认为,政府工作报告政治站位高、工作实、亮点多,尤其是2020年主要任务,八个方面的工作主要聚焦产业发展、科技创新、体制机制等,定位清晰,措施扎实,让大家对苏州新一轮的发展期待满满。“科技与文化创意密不可分,对于产业的提升、宜居城市的打造都具有重要意义。”他建议,苏州要加大人才引进力度,完善交通体系建设,依托设计公司集聚的优势,打造设计之都。

  苏州元禾控股股份有限公司总裁刘澄伟围绕创投、人才、产业等畅谈了自己的想法与建议。2019年,元禾控股完成了60亿基金的募资,全年投资84个项目。“尤其是我们投资的园区项目每年都在增长,从侧面反映出园区的优质企业越来越多。”刘澄伟说,根据政府工作报告,元禾控股将继续围绕开放创新、苏州自贸片区建设、园区重点攻坚的新兴产业加速发展脚步,将资本“弹药”更多聚焦有潜力的“种子”,为园区建设世界一流高科技园区作出积极贡献,希望园区进一步加大人才扶持力度,持续营造鼓励创新、宽容失败的创新创业生态环境。

  “昨天听了政府工作报告,印象非常深刻,其中‘加速推广5G技术与产业应用’与我们公司的发展方向也相一致。”中国移动通信集团江苏有限公司苏州分公司党委书记、总经理周建成说,2017年移动就开始做5G试点,在与指定厂家合作的过程中收获颇丰,截至2019年11月底,完成了2500多个基站的建设。“未来5G将是信息流的‘主动脉’、产业转型的‘加速器’和素质社会的‘奠基石’。”谈及下阶段发展,周建成介绍说,移动将围绕自贸区建设和智慧城市建设,加强5G产业联盟拓展,联合相关优秀企业,搭建云平台,为更多企业成长发展提供技术支持和相关辅助。


编辑 唐晓雯 张佩雯 摄影 张佩雯
2020年1月9日