当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      


奋斗不停步,充电再出发
新建元开启赋能优才“新年第一课”


  跑出开放“加速度”,轰出发展“推背感”。全省重大产业项目建设现场推进会、苏州开放再出发大会……新年伊始,接连不断的大会议、大喜事吹响了苏州千帆竞发、筑梦发展的奋斗“集结号”。新建元人也以“时不我待、只争朝夕”的精神迅速行动起来,主动融入到苏州和园区高质量发展的大局中来。1月8日至10日,一场全集团范围以“产业招商”为主题的专业能力提升训练营开启了新建元控股集团“2020奋斗再出发”赋能优才计划的“新年第一课”。

  聚焦关键点,为干事创业充电赋能
  1月8日,气温骤降、冬意渐浓,然而在新建元总部的培训教室里却人气满满、温暖如春。来自集团三大业务板块20多家各级子公司招商、营销条线的近80名员工正汇集于此。大家分组围坐,凝心听讲、深入探讨、激情演讲,全身心地投入到集团新年第一场以“产业招商”为核心主题的专业能力提升培训活动中。
  此次培训活动为期三天,内容和形式可谓亮点纷呈:主题鲜明,培训主题紧扣园区当前产业创新发展大局和集团产城融合发展战略。师资强大,既有园区创业初期分管招商的“老法师”现身说法,也有当前在园区招商工作一线的“大专家”专业讲解。课程务实,既有苏州开放再出发30条政策举措、自贸片区苏州片区政策、园区产业体系解读与园区招商案例分享,也有招商人员专业能力素养提升、职业形象塑造和商务礼仪培训。少而精的课程安排将政策宣讲、实务技能和职业素养融会贯通。手法新颖,课程设计形式丰富,事先分组设置研究课题,让学员全程带着问题和思考去上课。既有集中授课、分组研讨、集中分享,也有快问快答、专题辩论、总结汇报。

  三天的培训课程,不但是上下午听课“连轴转”,还有挑灯讨论“晚自习”。集团管理层、条线分管领导也参与到相关课程中,扮演好“观察员”角色,为集团产城融合大发展选拔更多优秀人才。可以说,“全脱产”“高强度”“密集式”的培训安排,给参训员工带来的不仅仅是压力和鞭策,更多的是为新一年的干事创业上好发条、充足电。
  探索新路径,为企业发展优才选才
  创新是企业发展的核心驱动力,而人才则是企业发展的关键生产力。2019年,新建元控股集团加快推动国企改革创新探索步伐,对内理顺管理架构,不断加强融合发展,对外加大业务拓展,主动服务园区发展。集团重大项目进展顺利,营收、利润稳步上升,逐步走上高质量发展快车道。

  继去年年末完成对产城、地产、服务三大业务板块架构梳理和管理优化后,新建元在新年伊始又狠抓“人才”这个“牛鼻子”,制定推出了新建元“2020奋斗再出发”赋能优才计划。该计划将用一年左右的时间,对全集团各板块条线的员工进行系统化、专业化的能力提升培训,通过最新的知识体系、创新的课程设计、全真的实务训练,为新建元今后一个时期的重大项目推进和核心业务拓展,培养和选拔出更多的复合型、专业型优秀人才。此次1月的“产业招商”专题培训,就是新建元赋能优才计划的首次实践,集团将通过此类创新的人才培育选拔机制,为今年即将实施的苏州宿迁工业园区拓园项目、新建元“汇智湾”产业园等重大产城项目挖掘更多优质人力资源。
  奋斗不停步,充电再出发。新建元“2020奋斗再出发”赋能优才计划的设计与实施,正是新建元基于集团“产城融合集成服务商”战略定位,聚焦企业核心业务,打通旗下业务板块,加强内部人才流动,打造融合发展“一盘棋”的又一创新举措。
  发展的蓝图已经绘就,新建元人将以“只争朝夕,不负韶华”的精气神,主动服务、深入参与到苏州“开放再出发”的大局中,进一步强化拼的干劲、抢的意识、进的勇气,以油门踩到底,轰出“推背感”的奋斗新作为,为加快谱写园区高质量发展新篇章作出新的贡献。


编辑 王喆人
2020年1月13日