当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



凝心聚力 为园区支招、发声、喝彩
园区召开退休老干部情况通报会


  新年伊始,春节将至,1月17日上午,苏州工业园区召开退休老干部情况通报会,通报园区2019年经济社会发展情况和2020年主要工作目标,并听取退休老干部对园区下一步发展的意见和建议。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席会议并作情况通报。园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持会议。园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明参加活动。

  2019年是园区开发建设25周年,也是园区高水平开放引领高质量发展的实干之年、拼搏之年、奋进之年。全年预计实现地区生产总值同比增长6.2%左右;公共财政预算收入370.2亿元,增长5.8%;进出口总额860亿美元,实际利用外资9.82亿美元,固定资产投资390亿元;社会消费品零售总额538亿元,增长9.0%;城镇居民人均可支配收入7.7万元,增长7.7%。
  值得一提的是,过去一年,园区产业转型升级取得新突破,新增外资项目422个;科技创新能力实现新跨越,新认定国家高企增长近50%;全面深化改革展现新高度,自贸片区挂牌4个月,推出143项改革任务,年内30项任务顺利完成;城市宜居水平再上新台阶,星塘街北延工程建成通车,金鸡湖隧道等重大交通基础设施启动建设;全面从严治党迈出新步伐,“红色管家”入选全国城市基层党建创新优秀案例。
  退休老干部是园区开发建设的亲历者,也是园区辉煌成就和“园区经验”“园区精神”的缔造者,是园区的宝贵财富。会上,退休老干部们纷纷对园区经济社会的快速发展表示赞赏,并积极献言献策,为园区改革开放事业不断向前推进提出建议和意见。

   “园区辉煌成绩的取得,与在座老领导、老同志长期以来的关心和支持密不可分。” 会上,吴庆文对退休老干部表示感谢。他说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是园区现代化试点的收官之年,园区将围绕高质量发展要求,抓紧自贸区建设 “一号工程”,抓牢人才和项目招引“一号任务”,抓好体制机制和制度创新“一号难题”,主动扛起“再造一个新园区”的大旗,加快建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地。希望老领导们继续为园区支招、发声、喝彩,让“改革创新、开放包容、敢为人先、追求卓越”的园区精神代代传承,成为园区奋进新时代、开放再出发、开启新征程的强大动力。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年1月17日