当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



防疫一线党旗飘扬 高贸区党员打好企业复工前卫战


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,苏州工业园区高端制造与国际贸易区党工委号召各级党组织、全体党员发挥先锋模范带头作用,用行动践行初心使命,根据实际情况迅速组建了企业复工、企业防疫日报、综合信息宣传、集宿区防控、建筑工地防控、综保大厦防控、督查监督等专项工作组,分片包干形成防疫防控“一盘棋”,共同打赢疫情防控攻坚战。
  争做抗击疫情排头兵,党员做好“宣传员”“联络员”“监督员”
  高贸区机关一支部(党政办)党员由支部书记带头,充分发挥带头模范作用,全面做好宣传、引导、号召、督查工作,一方面加大疫情防护知识的宣教工作,公开权威信息、普及防疫知识,在区内形成积极向上的舆论合力,积极发动收集区内企业援助疫情相关信息,区内金光集团、飞利浦医疗、华兴源创、天成生物等企业都快速反应,加入到支援队伍中;另一方面有效做好信访回复、督查督办等工作,进一步严明纪律,加强对疫情防控措施落实情况的专项监督,督促党员干部发挥先锋模范作用,推动疫情防控工作落实落细落地。

   复工巡查服务一线,诠释党员本色
  高贸区机关二支部(产业发展局、经服中心)党员坚守岗位,全力冲在企业复工服务、巡查的第一线。他们引导企业按照规定程序开展复工(维持生产),督促企业主动落实疫情防控责任,强化日常防控措施,截至2月4日,共收到128家企业复工申请。党员们细致对复工企业进行分类和前道审核,特别针对生产防控物资企业复工进行快速审批。经审批,81家企业被纳入复工“白名单”,大多为医疗、民生保障等企业,确保医疗物资保障生产“不断线”。
  高贸区机关四支部(安监局、安环大队)积极组织支部全体党员、发展对象、积极分子等开展“安全卫士”志愿者巡查工作,在每日对正常生产企业进行安全检查的同时,也认真进行疫情期间相关巡查,及时排查企业开工情况,截至2月3日,防疫巡查企业394家,新增发现开工企业6家,排摸集宿区18家,主动开展安全指导、宣传和服务工作,营造众志成城打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。

   党员冲锋防疫一线,织牢集宿区“防疫网”
  高贸区机关三支部(建设局)党员主动担起了巡查企业集宿区的重任,压紧压实集宿区属地管控责任,严格落实集宿区疫情防控各项措施,目前已对集宿区所有入住人员进行信息摸排,建立一企一档,实行集宿区封闭管理,开辟集中隔离观察点等各项防控举措,全力以赴开展疫情防控工作。

   党员组成物流服务志愿服务队,有力保障物资运输
  在高贸区党工委统一部署、积极发动下,苏州物流中心有限公司各党支部充分发挥自身优势,各位党员主动报名、担当作为,迅速组成物流快速通关服务志愿服务队伍,积极为医疗、医药等企业物资运输提供快速、免费的服务保障。由于医疗物资涉及国内普通货物和境外保税货物两种形态,为了更好的统筹、集中管理这些医疗防护物资,在自贸区综合协调局和苏州工业园区海关的支持下,得尔达物流申请开展“仓储货物按状态分类监管”模式。该模式可以实现保税货物、国内货物进行同库经营和集约化运作,为园区疫情防控医疗物资的供给和储备提供了强有力的制度保障。得尔达党支部还为上药集团进口防疫物资提供保税物流解决方案,党员志愿者服务队及时与武汉后勤保障志愿者取得联系,为武汉金银潭医院救灾物资的运输方案提供了咨询服务。园区报关公司党支部以科学防控为前提,以快速通关服务为重点,轮流当值,帮助用于新型冠状病毒的捐助物资快速输送疫区。航港物流党支部组建党员安全防疫巡检组,对综保区场站现场进行全面消杀防疫,协助海关方进行口岸现场业务人员分流管控。综保物业党支部全力配合对综保大厦、综保区等管辖区域人员的管控、登记、测温等工作,为物资快速通关做好后勤保障。


编辑 高贸宣
2020年2月6日