当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高质量做好疫情期间园区“不见面”政务服务


  最严格、最周密、最坚决、最迅速、最有效,日前,苏州工业园区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,以五个“最”高标准严要求,对疫情防控工作再研究、再部署,更立下了坚决打赢疫情防控阻击战的“军令状”。而疫情期间,如何做到政务服务“不打烊”,维护社会高效运转,则成为人民群众发给园区行政审批局的年初“考卷”。
  与疫情赛跑,答好每一道“考题”,1月31日起,行政审批局关于成立疫情防控工作领导小组及办公室、防控时期有关工作安排、告用户书等通知连连下发,不断落实任务、压实责任,以公仆本色提高政务服务质量,满足企业群众办事需求,牢牢构筑起防疫防护的铜墙铁壁。

  线上办理“不见面”审批
  疫情当前,以往集中式办公、集中式审批、面对面政务服务都存在较高风险,然而,越是防疫关键时刻,及时高效的政务服务须臾不可懈怠。为减少人员流动和直接接触,行政审批局依托“互联网+政务服务”,加强“网上审批服务”力度,积极落实“不见面”审批服务,不见面、不集中、不接触就能办理事项,流程更加简洁,办事效率大大提高。
  2月3日至今,苏州苏彭工程机械有限公司等企业通过全程电子化方式完成企业设立登记;网信证券有限责任公司苏州华池街营业部等企业通过邮递送达的方式拿到了营业执照;苏州睿分电子科技有限公司等数十家企业通过远程线上查档服务实现档案查询需求,各项服务安全快捷还有保障……
  当前疫情形势下,行政审批局提高站位强化担当。目前,园区一站式服务大厅“不见面审批(服务)”清单办理业务已达266项,网约服务事项171项,企业可通过“一网通办”平台进行网上申请,结合快递收送方式完成办理。

  防控措施全方位保障
  随着疫情防控措施的日益升级,减少人员外出流动和聚集、科学阻断病毒传播和感染概率,成为科学防疫的当务之急。
  对于确需前来线下办事的企业和群众,行政审批局也从强化内控管理、调整窗口设置等方面进一步优化服务。园区机关事务管理中心已经日对一站式服务大厅所在的工商大楼开展从上到下、立体化、全覆盖的楼宇消毒杀菌工作,设备运维人员已经全面做好通风工作,确保防疫消毒效果和楼内空气质量。在积极做好业务指导、政务公开、现场疫情防控、应急处置和巡查等工作基础上,结合窗口实际统筹安排上岗人数,为来大厅办事群众提供一如既往的优质服务,坚决保障好办事群众的身体健康和生命安全。
  此外,工商大楼已经对来往车辆入口进行合理规划,每一位进入大楼人员都会进行体温监测工作,记录到“工商大楼防疫期进楼人员体温异常记录表”。企业和办事群众进入大厅前必须佩戴口罩,办事要即办即走,减少逗留时间,避免聚集造成交叉感染。
  疫情就是命令,防控就是责任。在这场与病魔较量,与时间赛跑的疫情防控的人民战争中,每一个人都不是旁观者,行政审批局正迎难而上,让数据多跑路、群众少跑腿,以“不见面”审批实现政务服务“不打烊”,以全方位防控措施保障人民群众生命安全,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。


编辑 倪娴慧
2020年2月7日