当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“一号工程”轰出“推背感” 苏州自贸片区加速建设进行时


  全年完成33项重点工作任务、“61+N”项任务要点、180余项改革工作,围绕“一号工程”的定位,在紧密部署新冠肺炎疫情防控和企业复工复产工作的同时,苏州工业园区正全力推进苏州自贸片区建设。2月13日上午,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持召开会议,认真听取苏州自贸片区建设情况,研究部署新一年的工作任务。园区党工委委员、管委会副主任孙扬澄、周志刚参加会议。

  近期,在严格落实疫情防控各项举措的前提下,苏州自贸片区建设稳步推进,特殊时期企业服务工作也不断“升温”。自贸区综合协调局牵头组织开展疫情防控物资的保障保供工作,同时积极探索制度创新,在园区海关的支持下指导得尔达物流公司成功实施“仓储货物按状态分类监管”模式,实现保税货物、国内货物进行同库经营和集约化运作;协调海关开通疫情防控物资进口“绿色通道”,形成标准化操作指南,极大地便利了企业疫情防控物资进口,破解了复工复产过程中的物资进口难题。
  会议明确,新的一年,苏州自贸片区将持续完善改革创新协同推进体系,在园区自贸区建设领导小组机制框架下,充分发挥7个专题工作组优势,加强各部门间自贸区工作的组织协调和沟通交流,形成更多惠及片区企业的改革成果。持续跟踪“61+N”项改革创新任务开展落实情况,按照节点,对标对表,挂图作战,有序推进各项改革任务落地。推进联动创新区建设取得实质性进展,加快将园区自贸区建设的经验和成果在全市推广,形成自贸区与各联动创新区协同发展的良好局面。
  在推进投资贸易自由化便利化方面,苏州自贸片区将建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,推动“单一窗口”江苏版增建产业链申报入口,设立自贸区进出口公平贸易省级工作站,制定自贸区公平贸易机制,建立公平贸易站智库。持续深化关助融项目,打造2.0版本,解决企业“融资难、融资贵”的难题,惠及更多企业。发挥“保税+”平台功能,试点开展保税展销业务,促进内外贸融合发展。试点开展全产业链监管模式,推动保税监管更加便利。试行长三角区域进口低风险特殊物品、生物材料一体化监管作业模式,破解生物医药产业发展瓶颈问题。
  此外,苏州自贸片区还将围绕服务贸易创新发展开展探索工作,重点研究数字贸易新形态,推动园区生产性服务企业面向国际市场拓展基于数字技术的新型服务贸易业务;重点扶持生产性服务业和服务贸易发展,深化开展全球维修、保税检测和研发用特殊物品通关等试点工作;结合科技贷、园科贷等,建立服务贸易风险补偿机制,为中小微服务贸易提供担保服务。

  丁立新强调,园区上下要全面贯彻落实上级决策部署,勇于拼搏,求真务实,推动自贸区建设向更高水平迈进,推动改革创新向更深层次探索,推动商务工作向更高质量发展。开展制度创新要以问题为导向,紧密围绕重点产业,增强企业获得感,助推优势产业进一步做优做强;具体工作要体现担当和智慧,理清目标,对标国际,立足实际,更高、更快、更强地推进苏州自贸片区建设。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2020年2月13日