当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



雪中送炭,园区力推“惠企15条”


  2月14日,《苏州工业园区关于防控疫情支持企业平稳健康发展的若干意见》出台,从加大金融和财政支持力度、切实为企业减轻负担、着力做好援企稳岗工作和优化企业服务营商环境四个方面落实15项惠企政策,为园区中小微企业及服务、外贸、商贸等相关行业“加持又减负”,支持其平稳健康发展。

  在加大金融和财政支持力度方面,园区将引导金融机构加大融资支持,尤其针对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的中小微企业,确保企业贷款余额不下降、融资成本降低,鼓励各银行机构采用无还本续贷方式为企业续贷,对到期还款困难的企业予以展期。设立3亿元风险补偿资金池,通过与金融机构合作开发金融产品、贷款风险共担的模式服务园区企业,并将园区鼓励发展行业中的中小微企业纳入风险补偿资金池补偿范围,撬动更多金融机构资金加大对中小微企业的扶持力度。设立5亿元园区转贷基金,加快搭建企业与银行机构间的信贷合作周转平台,帮助缓解中小微企业转贷资金周转压力,缩短审批时间,降低转贷费率,实现银企共赢。扶持防疫创新产品应用,对相关单位和企业给予相应奖励。发挥财政专项资金扶持作用,加快财政专项资金拨付进度,缩短园区企业扶持资金到位时间。
  在切实为企业减轻负担方面,《意见》明确将通过减免企业房屋租金、全力落实税费优惠、缓缴社会保险费等多种方式,全方位落实到位。对承租园区行政事业单位、国有及国有控股企业的经营用房,且生产经营受疫情影响遇到困难的中小企业,自2月份起,1个月房租免收、2个月房租减半,鼓励民营科技创业孵化载体参照国有企业做法为在孵企业减免租金。疫情防控期间,对受疫情影响生产经营困难暂时无力缴纳社会保险费和住房公积金的企业,允许企业申请延期缴纳养老保险、失业保险、工伤保险费和住房公积金,缓缴期最长6个月,缓解企业当前困难。缓缴三项社保费和住房公积金涉及资金约40亿元。
  伴随着复工复产,许多企业遇到了工人返岗难的问题,园区“惠企15条”同样围绕着力做好援企稳岗工作进行了针对性的探索。受疫情影响的企业在本年度内均可申请执行综合计算工时工作制,经批准后允许综合调剂使用本年度内的休息日。放宽中小企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准,对符合条件的企业,无需申请即返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。开展“防疫”项目制培训,给予相关企业培训补贴,发布职业培训机构线上培训目录,鼓励企业、培训机构利用线上资源开展培训。加大企业用工保障力度,园区线上人才市场圆才网为园区企业免费发布线上招聘信息,免费提供使用远程面试、线上评测等工具,免费提供对接人才库,实施人才引进落户申报、毕业生就业协议备案等人才业务100%网上办理,对生物医药等重点新兴产业企业开通优租房优先入住和虚拟优租房补贴快速发放的绿色通道。
  此外,为进一步优化企业服务营商环境,擦亮亲商服务“金字招牌”,园区还将强化线上线下的一体化综合金融服务,上线SIP线上金融服务集市,鼓励金融机构通过线上平台创新服务产品及模式,为企业提供更多更便捷的线上金融服务选项,实现园区企业需求与金融机构服务24小时全流程在线对接。优化纳税服务,拓展“非接触式”服务渠道。强化信用服务保障,对疫情防控阻击战中勇于承担社会责任的企业和个人,将其作为正面信用信息纳入园区信用信息共享平台。


编辑 唐晓雯
2020年2月14日