当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区 > 自贸区进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



企业点赞“家门口”的政务服务


  近日,苏州贝康医疗器械有限公司将一面锦旗送到了生物医药产业园“融驿站”一站式服务中心,感谢政务服务下沉给企业发展带来的巨大便利。

  作为园区领军人才企业,贝康医疗致力于高通量测序技术在生育健康领域的研发和临床应用。今年年初,公司三代试管婴儿PGT-A试剂盒产品获国家药监局批准上市,填补了国内空白。
  不久前,由于公司业务发展需要,贝康医疗需要加急办理一项工商变更业务。“当时,我们第一时间来到‘融驿站’了解业务办理流程和注意事项。在窗口工作人员的协助下,我们在最短时间内准备好了各项材料,并迅速对接到相关部门。行政审批局急企业之所急,开启绿色通道,压缩了办理时限,为公司节省了宝贵时间。”贝康医疗市场总监胡涛涛透露,自2015年落地园区以来,公司多次感受到园区营商服务的高效贴心。“‘融驿站’启用后,企业办理相关事项更加快速高效了。以前,我们需要专门到一站式服务中心,人多的时候还要排队;现在,从公司步行五分钟就可以快捷办理,非常方便。”
  今年以来,园区积极探索政务服务下沉,充分发挥社会、市场力量,将政务服务送到距离企业、居民最近的地方。5月下旬,园区行政审批局会同组织部、国资办共同打造的首家“融驿站”服务点在生物医药产业园开门“迎客”。近三个月来,“融驿站”得到园内企业广泛关注和“点赞”,累计接受咨询410起,现场办理事项1124件。
  据介绍,作为园区政务服务的线下阵地,“融驿站”融合了政企社等各方资源,提供政策咨询、帮办代办、协同监管、问题沟通、信息反馈等多项业务功能;同时,聚焦各产业集群特点,还定制诸如项目建设、人才服务、金融税务等不同类别的专属服务,并探索开展主题培训、业务沙龙、党员下沉日等特色政企活动。目前,“融驿站”还实现了向苏州中心、中海财富中心、东沙湖基金小镇、国际科技园、纳米城、2.5产业园等产业载体、商业楼宇的延伸。
  “‘融驿站’致力打造线上线下同步的政务服务平台。一方面,企业可以通过大厅配备的‘融易办’自助终端办理相关业务;同时,我们的窗口服务则承担了政策咨询、材料初审受理等功能,可以帮助企业完整、准确地准备业务办理需要的各项材料,极大地提高业务办理的效率。”生物医药产业园“融驿站”负责人表示,“融驿站”的入驻让企业在“家门口”就能享受到更加便捷、高效、舒心的服务,多元服务的融合也全面提升了生物医药产业园的服务能力。“下一步,我们还将跟行政审批局更多地沟通,争取更多的权限下放,实现更多的业务落地,切实打通服务企业的‘最后一米’。”


编辑 严春霞
2020年8月12日